【省级】黄河水上志愿救援队党支部书记工作室
发布时间:2018-10-10

特点概括:9年、400余名党员、36志愿分队,6400余名志愿者、160起紧急救助、70余条生命,省优秀共产党员王爱东以支部+志愿服务带领他的志愿者团队,守护生命安全弘扬社会正能量,在古黄河畔形成了一道靓丽的红色风景线。

QQ截图20181010181840.jpg

情况介绍:

贯穿宿迁主城区的古黄河是宿迁市美丽的母亲河,也是多次发生落水意外的“灾难河”。2009年1月2日,从检察官位置上退下来的王爱东热情不减,继续见义勇为、助人为乐,发挥党员模范作用,他带领3名大学生创建黄河水上志愿救援队,以“守护生命、维护治安、见义勇为、传承美德、引领新风”为己任。经过9年的发展,黄河水上志愿救援队已招募志愿者6400余人,成立36支志愿救援小分队,先后协助破案42起,抓获违法人员33名,参与紧急救助160起,成功救助70条鲜活生命,成为了古黄河畔一道靓丽的红色风景线。

随着队伍的逐渐壮大,志愿救援队中党员的身影逐渐增多,党员志愿者已超过400人,如何发挥党的引领作用、如何凸显党员的先锋作用,从而推动黄河水上志愿救援队的不断发展就成了王爱东深深思考的事情。经过多方支持和紧张筹备,2015年10月,黄河水上志愿救援队党支部正式成立了,王爱东任党支部书记。

“支部+志愿服务”的服务宗旨引领下,黄河水上志愿救援队党支部发挥核心引领作用,突出党员先锋模范作用,让志愿队伍又“红”又“专”。一是党员志愿救援做表率。党员志愿者按照“分开巡视,集中救援”、“登记备案+动态管理”模式,设定白班、夜班、快艇值班班次,扩大巡视范围,消除救援死角,确保河边全天候有人巡逻值班,保证遇到突发事件救援人员能够及时到位,党员能够冲到最前线。优选13名党员志愿者成立“党员先锋突击队”,设立突击队员责任片区,强化党员志愿者责任意识。同时以党员志愿者为主体进学校、进企业、进社区开展安全讲座和心理疏导,党员在救援一线亮身份、做表率、冲在前,让普通志愿者竞相向党员看齐。二是党员传帮带新做表率。建立党员“1+X”传帮带制度,选出“素质高、口碑好、技能强”的党员救援队员,安排联系帮带相关34个志愿分队,进行业务技能指导和党建知识讲授,形成“党建促进救援,救援彰显党建”的格局。健全“党员—志愿者”双向培养机制,招募党员加入志愿队伍,在志愿者中积极发展党员,不断壮大“红色”救援队伍。三是党员学习新风做表率。为强化党性修养并提高救援技能,党支部始终倡导党员引领新风、比学赶超、真学真用的良好氛围,严肃支部组织生活,认真落实“三会一课”制度,有效利用党支部微信群开展线上微讨论,积极参与街道社区“大党委”共建,在保证救援业务的同时切实提高志愿队伍的思想政治素质。同时邀请急救专家为救援队员进行实地急救培训,严格落实党员志愿者月训月评制度,对队员的急救技能定期考核,不断增强志愿组织凝聚力和志愿队伍战斗力。

 

地址:宿迁市宿城区黄河公园南门西侧(黄河水上志愿救援队)

联系人:王爱东

联系电话:13218918666