【省级】“印象耿车”展览馆党员教育实境课堂
发布时间:2018-10-10

IMG_5251.JPG

特点概括:

“印象耿车展览馆以图片实物、影像资料、典型宣讲式,展示全国先进基层党组织耿车镇党委牢固树立绿水青山就是金山银山的新发展理念,努力走出坚持抓党建促转型发展、抓党建促富民耿车模式。耿车镇已过去回收加工废旧物资“破烂镇”蜕变成走发展生态经济之路的“淘宝镇”提供了基层党组织如何发挥战斗堡垒作用,践行新发展理念取得成效鲜活样板

QQ截图20181010184756.jpg

情况简介:

上世纪80年代以来,耿车镇通过发展废旧物资加工产业,走出了一条在经济不发达、生产力比较落后的农业地区发展乡镇企业的道路,耿车模式因此享誉全国。然而,大力发展废旧物资加工产业,虽然富了百姓口袋,却留下了立体式的污染。2016年,宿迁市委、市政府发出了开展废旧物资回收加工综合整治的口号,耿车镇率先响应,打响了废旧物资综合整治攻坚战,在短短的几个月时间里,全镇3471户废旧物资回收加工经营户全面清理到位。废旧物资整治后的耿车发展路在何方,如何涅槃。耿车镇党委深入调研,顺应大众创业,万众创新的时代发展潮流,紧紧依靠党员群众,充分发挥各级党组织和党员作用,依托电商产业园平台,在全市率先建立镇级支部+电商孵化基地,成立了耿车镇电子商务协会和电商协会党支部,并在各村居党组织全面推行三三九九工程(三分之一支部书记能讲电商课,三分之一支部书记有电商致富项目;9个村居都有一名管创业的副书记,9个村居都有一名红色电商达人进两委班子),使基层党组织在互联网发展过程中起到引领示范作用,电子商务如雨后春笋般不断涌现。2016年,耿车镇实现电商交易额20亿元,跻身全国电商强镇,实现淘宝村全覆盖,共有网店2253户,其中从废旧塑料加工转型电商达1675户,农民人均年纯收入达15682元,耿车镇成为生态环境优良、人居环境优美、经济发展优质、社会治理优异的全国知名转型发展的电商重镇。耿车镇通过二次创业,开创了一个电商创业、绿色发展的新耿车模式,耿车镇也成为中国淘宝镇,并成为全国仅三个实现中国淘宝村全覆盖的淘宝镇之一,先后获得省首批农村电子商务示范镇、省农业电子商务示范镇、省省级众创集聚区、省电子商务示范基地等荣誉,耿车镇党委也获得全国先进基层党组织荣誉。

宿迁市宿城区大众电子商务产业园印象耿车展览馆党员教育实景课堂坐落于宿迁市宿城区耿车镇大众村,展馆总面积1500平方米,分别从历史记忆、耿车模式、综合整治、绿色转型等四个部分,通过视频教学、实物展示、典型宣讲、精品课程等形式,生动形象地展示了耿车镇从废旧塑料行业成功转型,走上生态优先、绿色发展之路的光辉历程。自印象耿车展馆建成以来,先后接待了各类观摩团体200余次,成为展示基层党组织抓党建促转型发展、抓党建促富民增收,展现宿城党员干部艰苦创业、解放思想、勇于创新,践行新发展理念,坚持生态优先、绿色发展的重要窗口和平台,赢得了广大党员群众认可,取得了积极社会效应。

 

地址:宿迁市宿城区耿车镇大众村39号(大众电子商务产业园)

联系人:石国伟

联系电话:15751550571