兰建:平凡的世界 不平凡的人生——读路遥《平凡的世界》有感
发布时间:2018-09-07

《平凡的世界》是路遥的绝笔之作,被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,它通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人的形象,不论是什么年纪的人,不论是什么阶层的人,不论是什么身份的人,都能在其中找到自己的影子和现实社会上的位置。在那个平凡的世界中,人的自尊、自强与自信;人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐日常生活与社会洪流的冲突,纷繁复杂交织在一起,一幕幕激动人心的爱情故事催人泪下,一次次苦难中展现的顽强坚韧使人精神升华。
    我最欣赏的就是孙少平那奋斗不息的精神,他带着一种悲壮的激情,不断地选择苦难来加深自己对生活的认识,从而在精神境界上超越了小农意识。生活有更广阔的意义,它不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实,对于生活理想,应该像宗教徒对待宗教一样充满虔诚与热情。孙少平说:“人就得闯世界,安安稳稳活一辈子,还不如痛痛快快摔打几下就死了。即使受点磨难,只要能多一些世事,死了也不后悔。”平平实实的几句话道出了他一生的追求,人生就是永不休止的奋斗!让我们看看孙少平走过的路!上学的时候能一直读到高中,毕业回到村子里又当上了教师,学校解散后重新拿起了锄头,和他哥哥孙少安一样是个好庄稼汉,如果他继续在土地上或者和孙少安一起办砖厂,也一定会成为村里富甲一方的人物,这无疑是一条平坦的大道。但是他每天要承受精神上的巨痛,一切都是书的缘故,书中有一段是这样的。“谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过八年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄一定会成为相当出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼……”每读到这里,我不免有这样一个疑问?我们是被书给害了还是书真正教育了我们,让我们开始认识这个世界的同时苦恼也就随之而来了呀?孙少平离家之后的生活无疑是艰难和痛苦的,而那时的痛苦主要还是肉体的,他给人做工、背石头,成为一个地地道道的民工,那肉体上的痛苦压在他还不是很强壮的肩膀上,他只有默默地咬牙挺着,挺着,再挺着。当他顽强地挺过了最难也是最苦的日子以后,生活终于开始有了变化,他注定不要当一辈子的小工,他和别人是不一样的——因为他读书。不论什么时候都不会忘记读书,因为有书他才会和别人不一样,他才会有机会改变自己的人生,他才有能力把握自己的生活。孙少平的生命旅程艰难重重,不能不说是根源于作者的苦难意识。
    路遥在这部作品里有许多语言流露出一种苦难感。作品多处出现“生活的马车”、“亲爱的”这类词,“生活的马车将岁月拉进了……”、“亲爱的双水村”、“亲爱的父亲”、“亲爱的弟弟”,少安感到“他还应该象往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去……”浓重的生活气息,是作者对生活深切体验的结果,让人从中感悟到生活的艰辛与沉重,是作者对人生的苦难进行观照的结果。
    生活中没有完美,作品中人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠的妻子却劳累至喷血;田润叶终于明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废;润生义无返顾地与郝红梅结合,可郝红梅毕竟还带了孩子;特别是少平与晓霞,虽然地位相差那么多,却能够心心相印,好不容易走到了一起,最后却惨遭意外。有人说路遥在表现生活的沉重时,缺乏一种洒脱从容、豁达的风度;在表现生活的悲苦时,缺乏一种幽默、诙谐的色调,认为这是路遥的创作不够丰富多彩之所在。但我认为,正因为这样,路遥才成其为路遥,这才是我们心目中的路遥。
    从路遥的书中我深深体会到,这个世界是平凡的,而我们只是平凡世界中的沧海一粟,但命运是掌握在自己手中的,只要我们坚持去努力奋斗,便能活出一个不平凡的人生来!