罗圩联伍:脱贫攻坚迈上新台阶
发布时间:2016-12-05

罗圩乡联伍村位于宿迁市宿城区东南,面积4.7平方公里,人口3443人,7个党小组,党员80名。今年以来,在区委组织部的挂钩帮扶下,联伍村紧紧围绕经济薄弱村党组织“五好”建设任务,抓住重点、精准施策,全面做好脱贫攻坚工作。

一是依托蔬菜之乡品牌,带动农民增收致富。联伍村一直以来就一直有种植蔬菜的传统,村内现有蔬菜专业合作社5家,高效农业种植面积已逾1300亩。村支两委班子依据自身现状决定走特色农业、高效农业之路,做好、做大蔬菜品牌。今年以来在帮扶单位的指导下,新增设施蔬菜大棚600余亩,建成“一社一群一中心”即一个联伍村土地合作社、一个家庭农场集聚群、一个家庭农场服务中心,极大的服务了群众种植需求,解决了群众的增收问题。

二是找准发展短板,增加村集体经济收入。作为“十三五”时期的区定经济薄弱村,联伍村在村集体经济发展上存在一定的短板和不足,既没有集体企业、也没有工业厂房,村集体经济入不敷出。帮扶单位多方筹集10万元资金为村里购买了一台农耕机,农忙时下田耕地和粉碎秸秆,农闲时放在农机合作社出租,一年给村里带来4万元的收入。村里生产家具的大户蔡同海现厂房在乡工业园区,一心想扩大规模,村里紧紧抓住机会,经过协调,利用老村部空地,计划盖2栋6000平方米厂房租赁,一年可收租金20万元。

三是加大民生工程投入,实现百姓安居乐业。联伍小学门口的拥堵问题一直是群众的心病,帮扶单位了解情况后,拿出5万元对门口的道路进行拓宽,便利了村民出行,消除了交通隐患;积极推进村组道路提档升级工程,硬化3组、11组道路1100米,完成4级路拓宽清障工程;完成联伍新村小区污水管网改造,小区物业化管理初具雏形,保洁体系正常运转,居民幸福感得到进一步提升;积极实施土地增减挂钩,实行统一规划,使村庄布局更加科学合理