耿车大众:“双强双带”让基层党组织更具战斗力
发布时间:2016-12-05

7月份召开的宿城区党代会上明确,未来5年是全面小康的攻坚决战期。新时期有新挑战,新挑战要靠新队伍。区委提出,打造一支“思想政治素质强、科学发展能力强,带头致富、带领致富”的“双强双带”型村级党组织书记队伍。这项工程,被列为宿城区领导亲自主抓的“书记项目”。 什么样的村书记称得上“双强”?近年来,耿车镇大众村党委书记李军,顺应“互联网+”发展趋势,以基层党建为引领,以农村电子商务为突破口,大力开展“支部+电商”党建富民工程,着力推进“大众创业、万众创新”,有力提升了基层党组织凝聚力、战斗力,促进了农民致富增收,探索出了一条农村产业转型发展的新路径。

信念坚定 带领村民谋求转型升级

从上世纪八十年起,大众村不少群众靠着废旧塑料加工,百姓发了家、致了富,却污了空气、脏了河道、毁了环境。今年年初,全市启动耿车片区废旧物资综合整治,大众村党委围绕“彻底禁、禁彻底”的要求,第一时间召开了党员代表会议,成立工作组,立下军令状,村干部包组、组干部包户,不完成任务不收兵。

定了就办,说了就干。党委书记李军带领全村党员干部逐一登门入户,耐心劝说,发家致富不能全凭“一招鲜”,再也不能过这种天天“憋气”的日子,再也不能毁了绿水青山来发家,再也不能掐了子孙后代活路来致富,既要算小家的经济收入账,更要算国家的环境保护帐。在讲“大道理”的同时,也搞“小动作”。党委一班人进一步统一思想,大众村任何一项工作都不能大众化、随大流,在综合整治上必须争第一、必须扛红旗。

习近平总书记曾形象地打比方,基层党组织书记就像党执政大厦地基中的钢筋,位子不高但责任很大。在宿城区耿车镇产业转型中,大众村党组织就起到了“钢筋”作用。全村第一个关停颗粒粉碎机的是党员、第一个卖掉颗粒粉碎机的是党员、第一个拆除简易厂房的还是党员。行动就是最好的发动,就这样通过一户一户做工作、一家一家抓整治,掀起了一场绿色转型的宣传战、干群联手的攻坚战,群众从反对、到观望、到参与,最终大众村在全镇第一个完成了综合整治任务。

科学规划 引领村民齐致富

“群众富不富,关键看支部”、“发展强不强,还看领头羊”。  但对于经营废旧物资轻车熟路的大众人来说,让其转型谈何容易,但是面对市区两级明确提出的绿色发展的思路,李军想早转比晚转更能寻求更大更多的转型空间,转必须选准项目,选准典型,寻求第一个吃螃蟹的转型突破口。

几年前,一河之隔的睢宁县沙集镇东风村百姓开网店卖家具,小日子越过越红火,这种无污染的绿色致富方式,让大众村的村支两委发现了转型发展的新路子。但大众村之前村里几乎所有人的生计都与塑料加工密切相关,别说电子商务,就连家具生产很多人都从未接触过。当时两委不少人对这条转型路也是充满疑惑。不懂没关系,只要愿意学就能找对路子。党支部书记就带着全体党员到沙集镇“拜师学艺”,在沙集的观摩点上开了个党员大会,就一个目的,动员大家带头开网店。

村委会决定,党员一带二,干部一带三,带头干给群众看。67岁的老党员邱永信当年是全村搞废旧塑料回收第一人,现在转型电商仍是第一人,他开办“优雅家具”淘宝店,年利润是以前的5倍。没有物流怎么办?村干部发动47岁的党员张坤拿下圆通物流总代理,投入30万当年就盈利。电商同质化竞争怎么破?村委会牵头推动差异化发展,张三家主营鞋柜,李四家就做书橱……如今,全村573户家家淘宝、户户电商,打响了“互联网+家具”电商品牌,一年销售9亿元。

书记项目  提升干部“真本领”

“我们每个村居党组织就是党治国理政前沿阵地上的堡垒,村居书记就是守护这个堡垒的班长,是党在农村工作的带头人、领路人。”宿迁市宿城区区委书记裴承前说,必须努力打造一支“思想政治素质强、科学发展能力强,带头致富、带领致富”的“双强双带”型村级党组织书记队伍。

在宿城区耿车镇大众村,党组织和党员干部已成为农村电商发展的“领头雁”。在他们看来,说给群众听,不如做给群众看,带着群众干。

为让这些“头雁”的思维带头接上互联网,由过去“土地掘金”向“网上淘金”转变,提升领航本领,在农村电子商务发展初期,大众村持续开展村级党组织书记集中轮训,引入电子商务理论和实务课程。同时大众村村委会专门成立了大众村网络创业指导服务中心,安排大学生村官和网络技术人员对村民进行网络创业指导,不仅定期培训,还实行一对一帮扶。另外,区委、区政府还秉着“让干部经常受教育、农民长期得实惠”的宗旨,邀请淘宝大学老师现场授课,加大对党员群众的普及培训,让电子商务走进千家万户。

服务群众   践行党员真本色

“进百家门、访百家事、知百家难、暖百家心”,为百姓谋福祉、给百姓办实事,是大众村书记项目的一个重要课题。

村党委在工作中始终坚持“四必到、四必访”,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有丧事难事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。二组张春兰及其儿子两人都得了重病,需要常年做透析,家庭入不敷出。村里得知情况后,第一时间联系民政等部门予以救助,并呼吁社会伸出援助之手,帮助解决就业难题,解决了他们的后顾之忧。2016年7月1日,大众村利用七.一党内活动,又发动全村党员为张春兰家自愿捐款,当场就捐了几千元,解决其母子俩几次透析的医疗费;2016年2月的一天,村里得知七组有一户不到5岁的儿童查出患白血病时,村党委第一时间组织村干部到家中慰问,并发动电商协会会员进行捐款,第二天将募集到的6万元捐款连夜送到苏州医院,最终小孩得到及时治疗。送款的夜路是黑的,但群众的心里是亮的。干群连心,关键在支部,重点在干部。群众面前无小事,干部眼中无难事,解决小问题才能赢得大民心。