张再先:适应新常态 推动新发展 谋求耿车镇2015年工作再上新台阶
发布时间:2018-10-17

为加强乡镇党委书记队伍建设,提升乡镇党委书记执政能力,4月16-19日市委组织为期四天的宿迁市乡镇党委书记“适应新常态、推动新发展”培训班。 通过4天来的系统培训学习,本人开拓了视野,提升了能力,对乡镇工作有了全新的认识和体会,对做好耿车镇工作进行认真思考,推进2015年工作再上新的台阶。

一、五点心得体会

(一)准确把握当前的三大背景,是开展好各项工作的根本。通过魏书记在开班动员会上的主题报告,深入领会到做好当前工作面临的大形势、大背景:

第一个大背景:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,在四个全面战略上协调发展。在深入领会四个全面基础上,按照魏书记主题报告的要求,坚决做到全面建成小康社会不拖后腿、全面深化改革不留例外、全面推进依法治国不留空白、全面从严治党不留死角。

第二大背景:深入贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神。通过魏书记的解读,准确把握了习总书记对江苏工作提出的总体要求,以经济强夯实发展基础,以百姓富体现发展成效,以环境美增创发展优势,以社会文明程度高提升发展境界,以扎实有效的工作贯彻落实好习总书记的讲话精神。

第三大背景:准确把握经济新常态下的新形势新要求。深入理解魏书记在开班动员会主题报告上的对经济新常态的解读,准确把握经济新常态主要特征:中高速、优结构、新动力、多挑战,想问题、做决策、办事情一定要考虑战略高度和长远角度,再也不能靠拼资源、拼政策、拼环境来发展经济。

(二)加强基层党组织建设是维护稳定、推动经济社会发展的基石。通过学习黄军昌、苏卫晳、朱绍军等人的授课和经验交流,深入领会到基层是基础,乡镇是基石。乡镇党委和村居党支部身处最基层,关系着基层稳定的大局,是群众矛盾问题化解的第一道防线。要通过推进基层党组织建设,深入研究群众工作方法,密切联系群众、发动群众、引导群众,维护一方稳定,保障经济社会发展。

(三)依法行政,依规办事是政府工作的第一准则。通过黄卫平教育、徐卫主任、秦凯华局长的授课,深入理解乡镇政府作为最基层的政府,直接面对群众,但乡镇政府在现实工作中存在权力与责任不一致,行政体制与机制不顺,缺少执法经费,缺乏有效监督,行政执法人员素质不高,行政主官法治意识淡薄等诸多问题。这就要求乡镇党委书记作为地方一把手,要始终强化法治理念,用法治思维、法治方式来推进各项工作,坚决做到依法行政。

(四)严守环境底线,加强生态文明建设是当前的必然选择。通过柏仇勇厅长的授课,深入领会到再也不能以牺牲环境为代价经济发展,要严守环境底线,保护生态文明。良好的生态环境一直是宿迁的优势品牌,要进一步放大宿迁的生态优势,坚持生态优先、基础先行、严抓重管。

(五)踏实做事,干净做人,是对党员干部的基本要求。通过王建国书记的报告和警示教育活动,使我经受了一次思想上的洗礼,提醒和教育我进一步从思想上筑牢拒腐防变和抵御风险堤坝,坚定理想信念,用好人民赋予的权力,自觉抵制各种诱惑,经受住得与失、公与私、权与法等各方面的考验,做到自重、自省、自警、自励。

二、开展我镇工作的几点想法

通过几天的学习,为我做好下步的工作开拓了视野,提供了宝贵的经验,明确了努力的方向。我将以此次学习为新的起点,以抓党建为第一责任,立足耿车实际,直面经济发展新常态,精准定位耿车塑料和电子商务等特色产业,走新型工业化、新型城镇化发展道路,谋求新型发展、跨越发展,推进耿车镇2015年工作再上新台阶。

一,牢固树立“稳得住才能走得远”的理念,全面推进社会管理创新。持之以恒推进耿车镇社会管理制度创新,把信访稳定作为突破性课题,坚持重心下沉,关口前移,完善落实领导包周接访、矛盾排查下访、案件办理回访等各项工作制度,深入群众排查化解矛盾,为经济社会的快速发展创造和谐稳定的环境。

第二,牢固树立“招商引资为零一切为零”的理念,加快推进产业转型升级。围绕经济新常态,我镇将进一步转变招商方式,强化产业招商、园区招商,紧紧围绕耿车循环经济产业园和电子商务产业新优势,走出去请进来,招引一批产品附加值高、产业发展前景广的优质企业,助推耿车塑料产业的转型升级。

第三,牢固树立“抓环境治理就是最大民生”的理念,谋求耿车环境旧貌换新颜。直面耿车镇30年塑料产业积存的环境问题,敢于担当,痛下决心,深入发动群众、带领群众、引导群众开展“环境整治攻坚年”活动,大力推进废旧塑料进院工程,深入开展联合执法行动,严厉打击破坏环境行为。要通过一年的努力实现耿车旧貌换新颜,要通过我们这一班人的辛苦努力换取耿车环境的根本改善。

第四,牢固树立“百姓富才能小康实”的理念,全力推进大众创业。重点以产业的集聚转型和环境的显著改善为统领,以转型发展、绿色发展、创新发展为方向,以塑料产业转型升级、电子产业做大做强为抓手,统筹协调耿车镇、循环经济产业园、大众淘宝村建设,全力推进大众创业、万众创新,占领电子商务新高地,打造群众富、经济强、环境美的新耿车。