宿迁市宿城区三管齐下力促大学生村官创业上水平
发布时间:2010-12-07

宿迁市大学生村官创业“百园”工程建设启动以来,宿城区始终把促进大学生村官创业当做重要工作来抓,采取有力措施,“三管齐下”,在资金、技术、政策等方面积极为大学生村官创业提供优质服务,力促大学生村官创业上水平。

一是协调区直部门破解资金瓶颈。联合区财政局和扶贫办从今年的小额扶贫贷款中继续争取300万元作为大学生村官创业贷款,贷款产生的利息全部由区财政补贴支付。年初,针对双庄镇牧欣肉羊养殖专业合作社面临资金难题道路铺设受阻、影响项目整体水平上台阶这一问题,组织双庄镇政府、区建设局就道路铺设事项进行了现场会办,建设局当即决定出资为该项目铺设一条长600米、宽2.5米的水泥路。

二是结对涉农单位突破技术难题。年前,专门召开了“大学生村官与涉农单位结对共建”座谈会,帮助大学生村官与区科技局、农林局、农工办喜结“技术亲”,并且把位于南蔡乡的宿迁市泓润农牧科技有限公司作为技术帮扶实践基地,确定每月20日为集中学习培训日,通过开设“田间互动课堂”,有的放矢地开展以“种养加”为主要内容的普及型实用技术培训,为大学生村官传经送宝。截至目前,这种田间互动堂课共举办4期,培训人数200人次,试验、示范高产、优质、高效瓜果、蔬菜新品种32个,推广应用测土配方施肥技术、节水灌溉技术、嫁接育苗技术、病虫害综合防治配套技术等增产增效技术20项。

三是依托镇村资源提供政策帮办。将今年作为大学生村官创业项目“建设提升年”,明确要求大学生村官所任职的镇村两级组织要持续加大政策扶持力度,不断提升帮办服务水平。在得知本镇6名大学生村官想扩大西瓜种植规模后,洋北镇党委政府迅速帮助流转土地25亩,土地租金全部由镇财政承担,专门成立了由人大主席、组织委员牵头的帮办队伍全力以赴地做好土地流转、连片平整、棚室建设等基础工作。同时,积极为大学生村官搭建创新平台,在流转25亩土地的基础上又流转一亩土地作为试验田,引导大学生村官种起了“方形西瓜”。今年6月份,还专门组织6名大学生村官前往东台三仓取经,成功举办了第一届洋北西瓜节。(江苏先锋网)