宿城区构建“四项机制”保障“四百四联”工程有序推进
发布时间:2010-10-28

在深入推进大学生村官创业“四百四联”工程过程中,宿城区以大学生村官创业园为纽带,健全完善四项长效机制,对结对共建的单位和个人实行“帮、推、扶、促”一条龙管理,使“四百四联”工程纳入良性发展的轨道,助推大学生村官创业园提质升档。

建立定期联系机制。成立由区委组织部、机关党委、人设局、经信局和团区委为主要成员的领导小组,研究制定“四百四联”工程实施方案,细化工作任务,明确目标责任,力争到今年年底,全区大学生村官创业达到功能完善、内容扩充、品位提升的目标;到明年6月底,有80%以上的创业园进入社会化运营,并能实现较好收益。参与共建的单位和个人每个月至少要深入到创业园一次进行指导,发挥传帮带,在力所能及的范围内提供资金、技术、市场信息等方面支持。同时,大学生村官要定期登门汇报创业进展情况,抢抓“结对共建”的大好机遇做大做强创业园。

建立联席会办机制。机关党委、人社局、经信局和团区委等领导小组成员单位每个月分别召开一次会办会,除积极推进大学生村官创业贷款外,还应从强化后续服务,深化服务内涵入手,在信息搜集、项目引导、技术创新、利润核算等方面帮助大学生村官进行详细的分析论证,努力发挥结对共建单位和个人的优势。组织部每季度牵头召开一次领导小组成员单位联席会议,通报工程进展情况,会办工作中遇到的问题,了解创业园经营情况,为项目发展献言献策,并提供相关业务指导和市场信息服务。

建立长效帮扶机制。参与共建的单位和个人制定切实可行的“结对共建”策应措施,继续发挥资源丰富的优势,尽可能提供优质的服务和保障,帮助大学生村官创业园做大做强,直至这些创业项目能够实现科学经营、良性发展、独立参与社会竞争。

建立督查督办机制。由组织部牵头成立专门的督查小组,每月定期到各个创业园督查活动开展情况,重点督查共建单位和个人的帮扶措施实不实,帮扶效果大不大,大学生村官策应帮扶是否主动,及时通报督查情况,对一些帮扶不到位、效果不明显的共建单位或个人及时进行调整。(宿迁党建网)