宿城:“三个突出”抓好干部日常监督
发布时间:2013-05-20

近年来,宿城区认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,积极探索“阳光监督”创新项目,采取有效措施,明确监督重点,突出监督过程,拓宽监督渠道,提升监督效能,努力构建层次分明、体系完善的干部监督网络。

    一是突出党政“一把手”监督。坚持把对各乡镇、区直各单位党政“一把手”的监督作为干部监督工作的重点,利用多种形式与“一把手”谈心谈话,切实加强对“一把手”的全面了解。结合年终考核与总结,建立乡镇和区直部门“一把手”直评制度,把思想、工作、廉洁自律以及班子建设情况,由单位领导班子成员进行评议。加强“三责联审”、任中审计结果的运用,将审计结果作为监督“一把手”的有效手段,作为考核使用“一把手”的重要依据,对一些苗头性、倾向性问题提前教育防范,认真做好关爱提醒,组织约谈等工作,努力做到干部的权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。

    二是突出重点单位和重点岗位监督。对群众关注、事关人财物管理、执纪执法权力相对集中的单位和岗位,进行重点监督管理,促使领导干部更好地使用手中权力。加强与纪检监察部门的沟通协作,做好重点单位和重点岗位督查、检查工作,对日常督查中发现的问题纳入干部监督预警程序处理。注重检查考核与述职测评的科学性,采取日常跟进考核、满意度测评和述职述德述廉测评相结合的方式,实行量化考核。加大重点单位和重点岗位领导干部轮岗交流。同时,要求重点单位和岗位的内部事务加大政务公开力度,广泛接受群众监督。

    三是突出关键环节监督。紧紧抓住人财物管理等权力运行的关键环节实施监督,特别是在干部职务升迁、岗位变动、单位机构人事调整、重点工程项目审批上马或大额资金使用及重大节假日等敏感期,一方面强化干部监督的宣传教育,通过内部学习宣贯、观看教育片,营造监督氛围;一方面介入关键环节开展工作跟踪检查,强化对这些关键环节和关键时期的监督。坚持领导干部任前廉政谈话制度、关爱提醒制度、“三级预警”制度,对认同率较低、存在问题的干部及时进行诫勉谈话。