宿城:以漫画为载体,提升换届纪律宣传的吸引力和实效性
发布时间:2012-08-14

为营造风清气正换届氛围,宿迁市宿城区创新宣传载体,增强学习实效,借助漫画这一干部群众喜闻乐见的方式,加大对换届纪律的宣传力度,把换届监督的触角延伸到全区各个角落。

社区绘制墙画,提高换届纪律知晓率。发挥社区宣传换届纪律主阵地作用,该区将中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求画成27幅漫画,在部分群众集中居住区绘制“严肃换届纪律宣传文化墙”。采用通俗活泼的漫画向基层选民直观形象地宣传换届纪律要求,受到选民的广泛认同,大大增强了换届纪律的宣传效果。

干部赠送手册,扩大换届纪律影响力。干部是换届工作的组织者和纪律要求的宣传者、执行者,为确保换届纪律和干部监督政策法规在干部群体中落到实处,该区组织编撰了《正本清源“hua”监督—宿城区干部监督漫画手册》,将换届纪律要求、干部监督政策法规、警示教育案例等用生动的漫画体现出来,并将该手册赠送给全区干部学习借鉴,使换届纪律要求更具影响力,干部监督政策法规更具约束力,警示教育案例更具威慑力,促使广大干部在换届选举中自觉模范遵守纪律要求,保证换届风清气正。

代表发放画册,增强换届纪律执行力。为保证换届纪律在投票选举环节得到坚决贯彻执行,该区向参会的每位人大代表发放“严肃换届纪律宣传画册”,将“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求用图文并茂的形式表现出来,合可读性、观赏性、警示性于一体,促使代表在行使民主权力的同时,自觉地把对换届纪律的感性认识提升为理性行动,严格执行换届纪律要求,正确行使人民赋予的民主权力。