宿城区:“四联”机制压实党建责任
发布时间:2018-01-27

为进一步密切区、乡、村三级党组织之间联系,加快党建任务部署和信息传达,江苏省宿迁市宿城区探索建立“四联”挂钩机制,畅通信息传递渠道,层层压实党建责任。

“督导组”联党委。成立6个督导组,每个督导组按地域联系5-8个党(工)委、3-5个党组,实现全区38个党(工)委、25个党组全覆盖,及时沟通了解动态。“领导班子”联支部。乡科级领导班子成员分别挂钩联系下辖支部,定时参加所在支部组织生活,做好示范带动;定期指导基层组织生活,尤其是组织生活会和民主评议党员工作,严格规范流程,确保质量效果。“支部班子”联党员。分片分地域建立网格,支部班子按网格分别挂钩党员,尤其是网格流动党员,督促其准时参加组织活动,指导党员依托先锋APP、微信公众号等新媒体平台,学习党建知识,提升先锋示范能力。“支部党员”联群众。根据网格实际,由小组长或老党员任网格长,及时收集社情民意,摸清联系群众的家庭情况、经济来源、“急难愁”、意见建议等事项,架起群众和党组织的“连心桥”。

2018年1月27日《农民日报》)