埠子镇多措并举扎实推进公共空间治理
发布时间:2019-04-08

根据市、区有关乡村公共空间治理的相关要求,埠子镇多错并举扎实推进乡村公共空间治理工作。

一、广泛宣传。向全镇居民发送公共空间治理一封信,厘清乡村公共空间的概念。公共空间是指居民在生产生活中公共使用的空间,包括除了私人合法所有外的一切公共资产资源。主要包括以下三种类型:一是道路的红线、绿线控制范围内的边坡、沟渠;二是河道蓝线控制范围内的滩面、边坡、堤坊;三是农村村级集体的公共资产资源。同时悬挂宣传横幅150条、张贴宣传标语1000余条,使公共空间治理深入人心。公共空间属全民共有,是大家日常生活不可缺少的空间载体,需要全镇人民共同维护、合理利用。

二、集中培训。召开全镇村居书记与会计培训会,加深理解公共空间治理的深远意义,弄懂弄通乡村公共空间治理是乡村振兴和高质量发展的有机结合以及实施办法;到睢宁、邳州市等地考察学习,借鉴先进经验;到本镇公共空间利用较好的肖桥村、破圩、蚕桑,进行现场观摩交流。

三、信息采集。自3月15日开始进行摸底排查,主要在镇村道路路面、路肩及边坡、镇村河道迎水坡、堤防、高速公路取土坑、背水坡、村庄小水利、小基础配套、小公共设施、镇、村对外出售、承包资产资源、土地整理溢出部分、镇、村集体被占用土地、闲置村小、村部等资产资源方面登记梳理。目前全镇共排查出问题合同15份、废除15份;收回长期侵占集体土地1亩以上资源两件;对合同到期未完成缴纳承包款的进行催缴、重新签订合同20份。

四、初见成效。根据排查出的问题,各村居采取不同办法举行有效整治,或重新发包、或集体利用、或集体个人联合开发者利用,取得初步成效,得到村民们的认可。

五、长效管理。在4月3日的全镇公共空间治理第三次观摩会上,镇分管农业领导强调:公共空间治理是打好乡村振兴的第一仗,是改变农村面貌的“切入点”,是增创发展优势的“突破口”,更是惠及广大群众的“暖心事”。要抓紧抓牢“规划引导”先导环节,以当前规划为引领,推进镇村建设有序规范发展;全力打造“环境与建筑相得益彰、生产与生态珠联璧合”的镇村环境;从各村的资源禀赋、历史传承、地理地貌出发,既要塑形也要留魂,突出乡村特色优势,体现农村风土人情,打造具有标识性的“身份证”,彰显各村特色亮点;总体上要按照“适度超前、有序推进”的原则。要在“治”上见成效,在“美”上下功夫,在“用”上出效益;要坚持做到与镇村产业发展相结合、与农村产权制度改革相结合,与农村精神文明建设相结合,与农村基层组织建设相结合;要抓紧抓牢“长效管理”这个关键举措,加快建立管护机制,充分发挥市场作用,培育社会文明风尚。