埠子镇以党建引领公共空间治理
发布时间:2019-04-25

埠子镇以公共空间治理作为新型村庄建设和美丽乡村创建的关键环节来抓让党员干部带头、群众广泛参与使土地变废为宝,夯实创新增收强改革的措施。

一是党员带头重质量。在公共空间治理中,蚕桑村党员干部带头拆除自家的猪圈厕所等有碍观瞻和超宅基占地,让群众看在眼里记在心里。其次突出规划先行,邀请上级有关部门对村庄道路、排水设施、厕所、村庄绿化等进行高标准规划。在规划过程中,紧密结合本村蚕桑养殖种植规模大的实际,重点突出生态村建设,把蚕桑旅游文化发展一并纳入规划内容,力求使新村庄建设做到因地制宜,彰显特色。破圩村拓宽思路,以评选“文明卫生户”为契机,开展家庭庭院的环境卫生整治。

二是群众参与查实量。广泛宣传公共空间治理的好处,使全镇人民广泛认同并主动参与到公共空间治理工作中来。通过排查发现,蚕桑村23个汪塘,有九个合同存在问题;10条沟渠坡地3300米长,需要正常履行合同;215亩集体土地被占用;占用公共空间违章建筑14处;土地整理,溢出8亩。找出问题,拿出方案,进一步增强了村支两委在群众心中的信任度。破圩村查出问题合同两份并整改;通过现场竞标会,重现签订合同7份;收回溢出土地94.17亩。形成一子落、全盘活得局面,主推村庄振兴。

三是变废为宝生能量。蚕桑村六组近600米长的沟渠岸坡经过公共空间治理后清理出来,栽植了乡村树种石榴、柿子、桃树以及红叶石楠、桂花、冬青等绿化苗木,改善了居住环境。70余岁的村民徐永芹告诉记者,以前这里垃圾乱堆乱放,气味难闻、场面难看、脚下难走,现在是通途顺畅、花香鸟语,人生活在这样的环境中,不高兴都难。破圩村重新签订的7份合同,为村集体增加收入近10万元。

四是长效管理树存量。把公共空间治理与新时代文明所站建设有机结合起来,建立健全环境卫生长效管理机制。以组为单位,设立专治卫生保洁员,实行卫生检查评比制度,并开展“埠子好人”系列评选活动,促使群众自觉养成文明卫生的生活习惯和文明素养。同时也增强了党组织的凝聚力和群众的满意度。