上海陆家:“三式”党课让党员教育稳中求进
发布时间:2019-04-26

党课是每一位共产党员的必修课,是开展党员教育最经常、最基本的一种形式,也是提高党员修养的一个重要途径。上好一堂党课对落实好党员教育,推动好党的各项方针政策有着十分重要的意义。陆家社区党总支紧紧围绕中心,结合家圆行动项目,融合资源,不断推陈出新,在党课形式上、内容上下功夫,通过交流研讨式”“情景模拟式”“体验行动式三式党课,使党课真正成为党员的随身课堂,让党员教育稳中求进。

交流研讨式确保党课全面覆盖,以交流研讨作为党课的切入点,实现党员理论学习研究问题双面结合。以红色家园为主阵地,通过提供座谈会、每日微课堂、远程教育站点、QQ群等平台,坚持集中学习和分散学习相结合,线下传统和线上创新相结合,充分调动党员学习自觉性和主动性,实时推送党的路线、方针、政策,共同观看和学习如庆祝改革开放40周年大会等重要会议,及时开展交流讨论,提升全体党员学习新鲜度,确保党员教育全覆盖。

情景模拟式开启党课交互时代,以情境模拟作为党课的蓄力点,实现党员按需上课轮岗上课双向交互。以党员自主发起的红色加油站系列讲堂为基点,针对党员学习需求,每月定期开展主题课堂,覆盖时事政治、传统文化、健康养生等话题,通过短片展示、知识竞答、情境演绎等多种形式,实现从我听讲的传统宣讲模式到听我讲的新型互动模式的转变,激发党员参学热情,结合自身实际和身边典型轮岗上课,让不再枯燥,使有了典范。

体验行动式深化党课入脑入心,以体验行动作为党课的输出点,实现党员理论基础实际行动双面开花。立足党员先锋岗体验行动式党课教学平台,走出书本、跳出课堂,一起重温入党誓词、参观红色教育基地、观看电影党课,让学习具象化,让党员入景入境;结合党员志愿岗,充分发挥党员模范作用,把理论知识运用到实际工作中和服务群众中去,让学习成效化,让党员入脑入心。在中找联系,在边中出成效。

陆家社区党总支紧抓党员经常性、常态化教育,通过三式党课,创新党课形式,丰富党课内容,在激发党课活力、扩大党课影响、实现党课成效上积极探索,不断把学习教育稳步深入,把学习教育转化为实际行动,以此激发新时代党员新作为。

来源:共产党员网