年轻干部个人工作心得感悟(一)
发布时间:2019-04-20

龙河镇社会事务办办事员 郭胜勋

我叫郭胜勋,2013 年毕业,曾在宿迁邮政工作了5年,2018年8月考录乡镇公务员,现任龙河镇社会事务办办事员,主要负责对接发改局、科技局、重大项目推进与帮办服务工作。8个月以来,结合工作汇报以下四点体会。

体会一:牢记初心,融入环境,做一名走心的年轻干部

任职报到那天,张永杰部长指出,到新的岗位第一件要做的事就是适应环境,简单的,如认识周围的同事困难的,如熟练业务工作。牢记初心,为基层群众谋幸福的前提,就是要适应环境、胜任本职工作。“工欲善其事,必先利其器”。保持归零心态,重新认识新的岗位,工作上虚心请教,生活中交心相处。我很幸运遇到现在的领导、同事,从他们身上我学到了工作不仅仅是上传下达,更要领会、领悟上级职能部门的政策精神,明确目标、分析路径、提出解决方案。在走访企业,推进项目,帮办服务中要做到有的放矢,留心信息动态,深入一线,掌握第一手资料在经历中积累经验,不断找准工作发力点,更快、更好践行任职的初心。

体会二:坚定信心,解决问题,做一名有决心的年轻干部

有人说,基层条件苦、工作累、一线群众工作最难做。“临渊羡鱼,不如退而结网”。老话说眼是懒汉,手是好汉。工作从来不是抱怨完的,而是一点一滴干完的。“只要功夫深,铁杵磨成针”刚开始对发改、科技工作缺乏基本认识,工作开展无从下手。在分管领导陈书记的鼓励下,我主动拜访发改局、科技局相关科室,搜集工作资料,了解工作方向,咨询目标含义,请教措施办法,对接企业,及时沟通,在一次次的实践过程中,寻找出最佳路径。“异地园区”建设是组织部整合扶贫资金,强村三项举措之一。龙韵标准化厂房被列为 2019年市、区重大产业创新载体项目。前期手续办理历时长、环节多、程序复杂,缺乏现成的案例,关键在于既要避免未批先建、规范手续,又要保证项目按时推进这就要求不仅需要及时跟进当前环节,更需要系统化思考和谋划。在办理手续前,我询问了解全流程,先行拜访发改局、国土局、规划局、住建局、设计公司、招标代理,合理统筹,提前规划程序框架,避免程序冲突,环节间不留空白,提高办理效率。目前龙韵标准化厂房手续办理基本完成,为进场施工争取了充足的时间。当然,工作中有些问题的解决并不都是一蹴而就的,要有足够的耐心与恒心,即使最终问题的解决并没有想象中的那么理想, 也要坚定信心推动问题在解决的道路上不断前进。党委徐书记经常教育我们年轻干部,“遇到问题,要坚定信心,勇于担当,冷静思考,细心查漏,谋定后动,主动解决问题,做一名领导放心、群众满意的年轻干部。”

体会三:秉持精心,创新思维,做一名用心的年轻干部

汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新。在高质量发展的背景下,许多企业在环评手续的办理过程中面临费用高、耗时长、效率低等问题,甚至被列为“散乱污”企业。龙河镇作为全市重点镇之一,立足长远,率先启动办理园区环评规划,规定名录内行业直接备案落户,降低了企业生产成本、提高了企业投产效率、吸引了更多优质企业落户龙河。前段时间,园区有家企业,因环保不达标,被列为“散乱污”企业,情绪激动,前往镇政府讨要说法,我主动上前,询问缘由,安抚情绪,耐心阐述相关环保法律法规,动之以情,晓之以理,企业主表示理解,欣然而回。事后,请示党委徐书记,协同环保部门,前往企业,现场答疑解惑,指出问题的同时,提出解决方案,装配环保设备,协助办理环评手续。既讲法律政策,又讲人性情理。精诚所至,金石为开,拥有一颗诚心,更要有一颗慧心,创新思维,拓宽视野,跳出圈外看问题,做一名精心、用心、懂法、用情的年轻干部。

体会四:保持衷心,守住底线,做一名清心的年轻干部

习总书记有言,人生的扣子,从一开始就要扣好。作为年轻干部时刻要把党纪国法铭记于心,守住廉洁自律底线,清清白白做人,干干净净做事。树立正确的价值观,人生的“获得感”并不取决于外物的多寡,而在于内心境界的高低。淡泊明志,要有“功成不必在我,功成必定有我”的阳光心态,做好人、做好事,对党衷心,对人民尽心。