年轻干部个人工作心得感悟(二)
发布时间:2019-04-23

 中扬镇社会事务办办事员  刘颖

转眼我在中扬工作已经半年多了,从初到中扬的纠结到接受再到享受,这段心路历程可以说是跌宕起伏,痛并快乐着,累并享受着,静心回顾这段时间的工作生活,收获颇丰。

与同期考录的几位公务员相比,我工作时间相对较长,有过一年林业方面的工作经历,但对乡镇工作还是头次接触,很多东西都要重新开始学习。在镇里我主要从事司法综治方面的工作,这意味着我将面临所学非所用的困境,当然,这不仅仅是我,大部分基层工作者都会面临这种情况,所以我迅速调整心态,重新审视自己,转变工作方式,以便更好更快地适应新的工作岗位。在这段时间里,我对乡镇工作也有了新的认识,认识到了作为一名公职人员所应具备的素质。

第一是要尊重领导、团结同事、不断学习。作为一名新入职工作人员,保持谦逊的态度,尊重领导,团结同事,才能得到领导的认可和同事的支持,获得他们更多的指导意见和建议,同时不断加强理论知识的学习,不断用先进的知识武装自己,提升工作技能和工作效率。

第二是要胆大心细,及时汇报,兼顾灵活性与原则性。以往的工作经历,所做的事情相对比较单一。但乡镇的工作性质是复杂的,在处理基层事务时要讲究技巧,遇到特殊情况要善于打破常规,将灵活性与原则性相结合,群众利益与政府形象共兼顾。做事前心里要有多个备选方案,遇到突发情况要及时向领导汇报。

第三是要保持工作激情和创新精神,服从组织安排。作为新人,要保持工作激情和创新精神,为乡镇工作增添新活力,不能因为工作的琐碎而激情减退,要做到“干一行爱一行”。乡镇工作比较多,常常几项工作需要同步开展,乡镇工作人员基本都得身兼数职,所以我们要将工作思路放宽,多接触各部门各岗位的工作,服从安排,以便能够快速适应。

当然,在接触司法综治工作的这半年来,我也不可避免的遇到了不少问题和困难,好在方法总比困难多,在领导和同事的帮助指点下,都一一解决了,我也慢慢的从当初手足无措的求助同事到自己可以独当一面,未来的工作中,我依然会怀着空杯心态,不忘初心,始终从以下几点严格要求自己:

一、找准定位、摆正心态。从我成为人民公仆的一员开始,我就必须认清自我,摆正位置,甘当“人民勤务员”,做到全心全意为人民服务,不急躁、不抱怨,踏踏实实尽自己最大的努力做好每一项工作,更要在实际工作中足够用心地去对待群众,足够耐心地去化群众之难,解群众之忧。

二、加强学习,提高素养。所谓“打铁还需自身硬”,我现在负责的工作并不是我熟悉擅长的领域,这就要求我加强对专业知识、专业技能的学习,在工作中不断总结提升。此外,通过学习党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列重要讲话等,来不断增强政治素养,提高政治站位。只有做到在干中学、在学中干,才能真正地做到不忘初心,砥砺前行。

三、理论联系实际,提升能力。作为初任公务员,目前对业务工作还不是很熟悉,如果仅仅只学理论知识,是远远不够的。更要加强实践,将理论学习与工作实践有机结合起来,用理论指导自己的工作实践,用实践丰富自己的理论知识。敢于尝试,勇于创新,在实践锻炼中提高工作本领。