年轻干部个人工作心得感悟(三)
发布时间:2019-04-26

 屠园乡经济发展办办事员(党政办负责人) 王雪健

 

本人王雪健,男,2016年8月考入宿迁市宿城区屠园乡政府工作,现将工作情况及感悟汇报如下:

一、工作情况

2016.08-2016.12 (屠园乡城建办办事员)

按照要求协助城建办主任顺利完成15户危房改造工作,考核结果位于全区前列;对接镇区公厕建设工作,有序推进镇区燃煤锅炉整治工作;协助城管环卫中心主任完成其他相关工作。

2016.12-2017.8 (屠园乡党政办办事员)

按照要求协助党政办主任办文、办事、办会,同时临时负责乡农路办、新农合、人大、妇联工作。工作期间主要承办具体业务工作,能够做到恪尽职守,按要求保质保量完成领导交办的各项任务。

2017.8-至今 (屠园乡党政办负责人

主持党政办工作。能够主动提高政治站位,不断增强责任意识,进一步理顺党政办体制机制,完善乡政府各项规章制度,确保乡政府各项工作有序、高效运转。

二、个人感悟

踏上乡镇基层岗位已有五个年头,从新沂市到宿城区,从大学生村官到公务员,从城建等岗位到党政办负责人,在不懈努力中,知识和能力不断积累提升,实现了自我价值的展现,总的来讲有“三个适应”和“三个意识”。

(一)积极转变角色,提高适应能力,实现“三个适应”。

一是适应生活上的变化。到宿城工作已近三年,妻子的工作也在宿迁,家庭的重心已全部转移到宿城并趋于稳定,虽然平时因工作较为繁忙,回家机会较少,但生活圈已定,有较强的归属感。

二是适应工作上的变化。乡镇党政办工作和其他部门不同,小事、琐事、急事较多,但都尤为重要,需要更多地细心、耐心和恒心。步入党政办岗位,尤其是担任负责人以来,逐步转变了角色,认识和站位也明显提高,扛起了肩上的责任,磨练了协调事物的心性,适应了较强的工作节奏。经常性的加班、写材料已成家常便饭,但已然毫无怨言,始终如一,因为这就是我的工作职责。

三是适应心态上的变化。刚踏上工作岗位的时候,在服从领导安排的前提下,心里琢磨的是我想选什么,我想干什么。随着时间的推移、工作的磨练,逐步转化为深入思考:组织需要我做什么,我在这个岗位上应该做好什么,作为一名党员干部的理想信念是什么,而非天马行空、异想天开。

(二)提升工作能力,狠抓工作落实,增强“三个意识”

一是学习意识有所增强。学生时代的书本知识与工作中的实践经验,是两码事,如何把死知识转化为活方法,我一直在摸索实践中。值得庆幸的是,主动填补知识空白已经成为我工作、生活中的习惯动作,尤其是在党政办工作,无论是理论知识(公文写作知识)还是业务技巧(办文、办事、办会),或者是工作技能(协调处理相关工作),我一直在不断吸纳、掌握、运用,学习意识逐步增强。

二是责任意识有所增强。大学期间一直担任班长职务,始终认为坚持大局意识和责任意识是有集体荣誉感的基本表现。踏入工作以来,我能够继续秉持这个理念,做到在困难面前不怯懦、在压力面前不退缩,主动扛起责任,为领导分忧解难。在党政办工作,责任意识不强,就是不讲政治,是坚决不允许的,因此,很多工作中都必须主动靠前、严格标准、做好表率,这也反过来增强了我的责任意识。

三是问题意识有所增强。以前良好的自我感觉,在很多困难面前被彻底击碎,在不断地贯彻落实中,逐步暴露了我自己很多方面的不足和短板。前期,我查摆了很多自身的短板,如协调能力弱、写材料韧劲不足等方面的问题,已慢慢弥补。最近发现一个新的问题,就是在落实某项具体业务工作中,狠劲和钻劲不足,主要原因是工作量太大,头绪太多,涉及方面广,很多时候时间精力不够,心静不下来,导致某一项工作落实过程中思考不够深入,方法有所欠缺,效率低下,效果不是太理想。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我将切实增强三个方面的能力一是材料写作能力。前期承担了党委政府大部分的材料任务,虽然在乡镇层面能够应付过来,但明显感觉到知识储备不足,距离区级领导要求还存在差距。二是处理问题的能力。乡镇基层工作复杂,人多事多,矛盾突出,尤其负责党政办这个核心中枢部门,必须增强协调能力,化解矛盾突出问题,理顺乡政府体制机制。三是提高综合服务能力。作为领导的参谋助手,我将进一步学习先进工作做法,从各方面提高为主要领导及全体工作人员的服务能力,做好办公室管理工作,调动好办公室工作人员的积极性,提高工作效率,把党政办打造成为乡政府表率部门。