圆梦要“赶早” 奋斗才“青春”
发布时间:2019-04-30

今年是五四运动100周年。近日,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时指出,要激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这是对“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的进一步升华,是对青年梦融入中国梦的伟大号召。老百姓在生活中有句谚语,起个大早,赶个早集,才能选到好货。青年是党和国家事业发展的生力军,在梦想的实现上要赶早,用奋斗诠释青春。

有梦要赶早,敢与“日”争晓。朝阳未起而去,星辰升起而归,道尽了多少奋斗者的心声。凌晨6点多的地铁,座无虚席,人群熙熙攘攘,有多少青春的背影;夜晚街道宁静之时,高耸的办公大楼仍亮起长灯,映照着多少奋斗者的身影。时间是衡量历史的刻度,是检验人生的尺度,敢于与时间赛跑的民族,敢于与时间赛跑的人生,运气一定不差。东方欲晓,莫道君行早,更有早行人。青年是最有活力、最有激情的群体,有梦要赶早,要做“早行人”,要有“自信人生二百年,会当水击三千里”的信念,要有“问苍茫大地,谁主沉浮”的气魄,要敢与“日”争晓。

追梦要赶早,勇与“际”相交。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”面对新际遇新机缘,不仅要勇于抓住,更要能抓住。志不强者则智不达。要能立志,立早志,立强志,通过立志,激发智慧,学习与时代际遇相匹配,甚至是超越时代发展的智慧和本领。“新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”作为青年要紧紧追随党的脚步,有敢挑最重的担子的责任意识,充分激发自我创造,不用扬鞭自奋蹄,勇于“际”相交、能与“际”相交,在新长征的路上做领跑者。

圆梦要赶早,勤与“行”作伴。梦想的实现,根本在行,关键在勤。《中庸》有言,“人一能之己百之,人十能之己千之”,倘若能下苦功夫,以苦为乐,以勤为师,则虽愚必明,虽柔必强。历史发展有其规律,奋进者有其遵循。打造一把良弓需“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”,青年圆梦也无捷径可走,要勤见风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。事上练要勤,知行合一,增长才干;事上知要勤,有规可循,增强预见;事上为要勤,敢于创新,追求卓越,这样定能“千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。

来源:共产党员网