宿城区:组织系统“三力三强”助推民营企业高质量发展
发布时间:2019-03-30

为更大力度支持、服务民营经济高质量发展,宿城区制定出台《组织系统优化营商环境助推民营经济高质量发展“三力三强”实施方案》,坚持把干部工作、人才工作、基层党建工作与优化营商环境融合贯通。

党建聚力,强化政治引领。一是建立重点联系制度。建立部机关班子成员、主管单位党组织班子成员、“红雁”党建指导员三级联动机制,重点联系指导全区30家发展业态好、党群组织健全、工作常态开展的民营企业党组织,加强对党的建设和“两个健康”工作指导。二是搭建“部长会客厅”交流平台。定期由区委组织部部长或分管副部长在“红雁”党建工作室(站)邀请民营企业党组织负责人面对面交流座谈,听取意见建议,帮助解决民营企业在党建工作中、生产经营活动中遇到的问题。三是深化共驻共建共享机制。整合区域内各单位资源,切实帮助企业解决融资、用工服务、物业管理、员工就医就学等问题。坚持建好用活区域性、开放性、综合性的园区党群服务中心,公开服务清单和服务流程,为企业党员、职工提供政策咨询、法律维权、心理疏导、教育培训等各项服务。

人才提力,强化创新驱动。一是营造集聚人才的政策环境。深入实施“梧桐引凤”人才引进计划,对入选项目资助的“双创人才”,给予最高500万元资金资助;对新引进符合条件的人才,给予生活、租房补贴。持续推进“钟吾优才”本土人才培养计划,对成功申报省“333工程”科研项目的人才给予配套资助。二是打造创业创新的工作环境。加大人才载体平台建设扶持力度,鼓励引进退休院士、长江学者等,促进人才招引、成果转化。在工业、科技、产业引导资金等政策中树立人才优先导向。三是优化拴心留人的服务环境。融合多部门力量优化人才个性服务环境,帮助人才项目对接专家、招工招聘,指导企业争取人才政策扶持。持续开展人才交流培训、免费体检等服务。帮助人才解决子女入学问题,积极推行市人才“购房券”,加大人才住房环境优化力度。

保障筑力,强化长效常态。一是精心选配高素质专业化干部。坚持把选配乡镇街道、区直部门“一把手”放到经济社会发展和优化营商环境的大局中来谋划安排。分类建立“懂经济、善帮办”专业干部人才库,注重提拔使用支持、服务、帮办民营企业发展工作实绩突出的优秀干部。二是注重实绩研判鼓励干部担当作为。将优化营商环境纳入全区高质量发展综合考核,将改善营商环境相关工作实绩作为领导班子和领导干部实绩考核的重要内容,持续编发“三项机制”典型案例,宽容因缺乏经验、探索性工作中出现的失误、错误,消除干部干事创业的思想包袱和后顾之忧。三是做强党建经费保障。持续加大“两新”组织党建经费投入,每年安排不低于50万元“两新”组织党建经费预算;对新组建的民营企业党组织按照每个党组织创建经费3000元标准予以配套补助。鼓励支持园区、乡镇街道选聘专(兼)职党建指导员并给予经费保障。