宿城:建好“三库”助力年轻干部培养使用
发布时间:2019-04-30

近年来,宿城区把加强年轻干部培养使用作为基础性和重点性工作来抓,建好年轻干部工作表现库、人才信息库、任职意愿库,为年轻干部培养使用提供科学依据。

建立工作表现库,突出实绩导向。一是领导评价。适时听取单位主要领导和分管组织工作领导对年轻干部在工作表现、实绩方面的评价,作为重要参考;二是本人汇报。开展年轻干部成长论坛,区委组织部领导与年轻干部座谈交流,近距离听取每个人的工作汇报,掌握“第一手资料”;三是现场考察。坚持一线考察干部,对工作在招商引资、项目帮办、园区建设等岗位的年轻干部,定期召开现场观摩会,检验工作成果,突出实绩导向。

建立人才信息库,突出人岗相适。为适应经济发展和岗位匹配需求,通过年轻干部大调研,依据现有干部台账信息,完善名校人才、专业人才、岗位人才信息库。名校人才主要为“985”、“211”高校本科及以上毕业生、普通高校研究生及以上学历、市选聘生等;专业人才为优势专业毕业生,主要为当前全区紧缺的审计、财经、建筑等专业人才;岗位人才为长期在特定专业岗位上工作,具有较强专业素质的专业干部。

建立任职意愿库,突出关心关爱。坚持把年轻干部任职意愿作为岗位调整的重要参考因素,突出组织对年轻干部的关心关爱,增强年轻干部工作积极性。多渠道收集年轻干部个人任职意愿,在个人工作和家庭生活方面存在的重大困难等信息。通过调研、分析,充分考虑人岗匹配、编制数量等因素,在岗位调整中突出组织关心关爱,让年轻干部在实践中增进能力水平,在统筹调配中发挥能力价值。