宿城区网格党建引领城市治理水平提升
发布时间:2019-05-13

近年来,宿城区积极探索网格党建引领城市治理新路径,坚持基层社会治理网格划分到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党建引领各类资源下沉服务群众,提升城市治理科学化、专业化、精细化水平。

配强网格力量,推动资源下沉根据社区面积、人口、党员数量和驻区单位等情况等情况,城市社区划183个城市网格,按照“1名网格长+1名专职网格员+N名服务管理人员”标准配强网格工作力量,整合民警、城管等执法部门以及五老人员、社会志愿者、在职党员等各类资源力量,沉到网格共同参与基层治理2018年,面向社会公开招聘城市专职网格员14名,为每名网格员配备手机终端等装备,负责网格事件实时上报处理。

做实网格支部,激发党员活力。全面推行综治网和党建网“双网融合”,打造“街道党工委、社区党委(总支)、网格党支部、邻里党小组、党员中心户”五级党组织管理服务平台。城市社区因地制宜组建142个网格党支部、科学划分255个邻里党小组,配套建立网格党支部活动阵地。在网格党支部的领导下,持续开展“双亮双争双评”“在职党员进社区”等活动,引导党员通过承诺践诺、志愿服务等方式参与社区治理、有效服务群众

推行位一体”,引领居民自治。强化网格党支部引领下的社区居民自治行网格党支部、综治办、业主委员会、物业公司位一体”治理模式,推荐综治办党员干部、业委会党员负责人、物业公司党员负责人担任网格党支部支委,实行“交叉任职”,通过召开支委会、党群议事会等方式,调动党员群众广泛参与,形成民意的最大公约数近年来,先后解决了居民小区基础设施改造、划设停车泊位、增设体育器材等热点难点问题,提升了社会治理民主化水平。