宿城区创新三类组织设置方式推动“两新”组织“两个覆盖”
发布时间:2019-05-18

宿城区坚持问题导向,创新组织设置,有效通过“党(工)委+党支部”“党总支+(联合)党支部”“党支部+临时党支部”等模式,加强党员教育管理,实现党的工作和组织有效覆盖。

党(工)委+党支部模式,即针对有3名以上党员且通过加强联系指导能够正常独立运作的“两新”组织,积极推动单独建立党支部,由属地属业党(工)委直接管理。

党总支+(联合)党支部模式,即针对满足党组织组建条件,但短期内无法正常独立运作的“两新”组织,同步建立(联合)党支部以及行业或片区党总支,由属地属业党(工)委安排党建工作指导员担任党总支书记,以党总支为示范,集中开展统一活动,并指导推动(联合)党支部独立规范运作。目前已建立4个片区党总支和2个行业党总支指导28个“两新”组织党支部开展工作。

党支部+临时党支部模式,即针对“两新”组织中部分流动党员不愿意转接组织关系的情况,推动建立临时党支部负责流动党员的教育管理,并挂靠“两新”组织党支部开展统一支部活动。目前已在13个“两新”组织党支部中建立临时党支部。