下好城市基层党建“三步棋”
发布时间:2019-05-20

伴随着我国城市化水平的不断提高,城市用地不断扩张,城市人口规模不断扩大,如何加强和改进城市基层党建工作,巩固党在城市工作的基础,推进城市治理体系和治理能力现代化水平显得尤为重要。日前,中共中央办公厅近日印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),对做好城市基层党建工作提出了新要求,为推动街道党(工)委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务提供了最新版“导航地图”。

下好党建“先手棋”,避免党建业务“两张皮”现象。城市基层党建工作,是党的基层组织建设的重要组成部分,是抓好治理、服务工作的前提和基础。然而需要看到的是,城市基层党建工作和业务工作“两张皮”的现象仍然不同程度存在。要切实增强城市基层党组织政治功能和战斗力,做好党务工作者队伍特别是带头人队伍建设,推行社区党员分类管理。严肃党的组织生活,持续整顿后进党支部,推进党支部标准化规范化建设。要增强城市基层党建的整体效应,打破条块分割、封闭运行的党组织工作模式,推动市、区、街道、社区四级联动,加强街道社区与驻区单位互联互动,实现资源共享、优势互补,增强街道社区承载、整合和统筹功能,强化街道社区党组织的领导核心作用。大力推进园区、商务楼宇、商圈党建工作。真正把城市基层党建中的点连成线、线画满面,形成全方位、广覆盖的党建工作格局。

下好治理“关键棋”,改变基层治理“权责不一”现状。街道社区处于城市基层治理一线,但由于长期受制于权责模糊、权责不一等问题,出现了“有人没事干,有事没人干”“一个锅盖,几个锅”等问题。因此,要逐步取消街道所承担的招商引资、协税护税等工作任务,赋予街道社区对应的职责职权,上级部门不得将职责工作转嫁到社区,基层治理力量不断向街道社区下沉,以有效解决城市基层党组织偏离主责主业的问题。要建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,形成社区治理合力。要在扩展外来人口参与治理上下功夫,引导非户籍常住居民和党员参加社区“两委”换届试点。要领导群团组织和社会组织参与到城市基层治理中来,善于把党组织意图转化为社会组织参与治理的行动。

下好服务“制胜棋”,防范服务工作“脱离群众”风险。时代在变、环境在变,城市居民利益诉求日益多元,服务要求不断提高,这就迫切要求城市基层党组织干服务工作也要与时俱进,不断提高服务群众的能力水平。作为联系群众、服务群众的“最后一公里”,街道社区要及时察觉和感知辖区居民操心事、糟心事、揪心事,做好群众需求和街道社区服务工作的对接。要确保街道社区有资源有能力为群众服务,通过向社会组织、市场主体、民办社工机构购买服务等有效方式,提高服务效率,达到精准服务的效果。要大力构建网格化服务格局,推动人财物资源向网格集中。着力建好街道、社区党群服务中心,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,让党员群众在家门口就找到党组织,切实为党员群众办实事做好事解难事。

虽然当前城市基层党建工作中仍然存在面临一些困难,建强城市基层党组织任务艰巨,但只要坚定不移地以《意见》为“路线图”,加大城市基层党建工作力度,聚焦党建、治理、服务等主责主业,认真落实各项任务,就一定能开创城市基层党建工作新局面!

来源:共产党员网