湖南祁东:以技能竞赛激活远教学用实效
发布时间:2019-05-24

“我们充分发挥远教站点学、教、管、用四个方面的作用,积极探索党员教育新模式,着力提升党员理论素养,着力发挥基层组织战斗堡垒作用……”5月15日,在湖南省祁东县第二届远教站点管理技能(“远教风采”PPT制作演示)大赛上,来自洪桥街道憩园社区的远教站点管理员唐蓉,用精美的PPT课件展示了社区利用远教站点开展党建活动的情况,获得本次大赛冠军。

据了解,去年4月,祁东县以远教广场设备操作为竞赛主题,率先在全市举办了首届远教站点管理员技能大赛,深入宣传党的十九大精神,普及党建工作常识,落实《全国党员教育培训工作规划》、市委组织部“十进延伸工程”和“远教站点+”等党员教育工作部署,也很好地检验了远教站点管理员的综合素质。一年来,全县农村党员群众在远教广场学政策、学技术、看电影、唱卡拉OK、跳广场舞蔚然成风,远教广场利用率爆发式增长。由此,祁东县找到了一条激活远教站点学用实效的“妙招”。今年,祁东县又以PPT制作演示为主题,举办第二届远教站点管理员技能大赛。从竞赛效果看,全县远教站点的学用手段又上升到了一个新层次。

比赛中,来自白鹤街道祖湾社区的远教站点管理员张嫦娥,在PPT中特意制作了一个二维码,轻轻一扫,社区名片、社区产品、社区动态等信息全部呈现。她说:“通过竞赛,无论是对远教设备操作,还是PPT制作应用,感觉自己都提高了不少。这次虽只拿到二等奖,但还是蛮激动的,争取明年获得更好的成绩。”

来自省级贫困村的步云桥镇桥石村远教站点管理员罗勇军则在PPT中自豪地宣示:“2017年村远教站点通过电商为群众代销土鸡蛋、黄花菜、红薯干等农产品99207元,2018年已提高到269368元,增长近两倍。”

白鹤街道组织委员邹刚桥告诉记者:“以往说起远教,基层党员群众总感觉看不懂。有了远教站点管理员制作的PPT演示,把党的政策和发生在大家身边的事,用图文和音视频的形式呈现出来,党员群众看后,参与热情高涨。”

“这次没能进入最后的决赛名单,可是通过之前在乡镇的选拔初赛和县里的预赛,还是让我见识了PPT的强大功能和制作技巧,学到了运用远教平台开展党建工作的宝贵经验,懂得了今后如何更好地服务于社区的党员群众。”洪桥镇上正社区远教站点管理员陈超俏说。

“经过这次比赛的磨砺,我现在可以说是PPT制作‘专家’了!”获得二等奖的永昌街道廖家社区远教站点管理员何灿自豪地告诉记者,以后社区党员集中学习时,除了用PPT制作会标外,还可以将学习内容制作成图文并茂的PPT课件,用投影显示出来,让党员学得愉悦轻松、学得扎实牢固。”

祁东县委组织部副部长曾光明介绍,本次大赛历时两个多月,从乡镇初赛的400多名远教站点管理员中遴选45人参加县级比赛,吸引了上千人参与活动,引起了上万人的关注,是个名副其实的“百千万工程”。我们计划将远教站点管理员系列技能大赛打造成全县党员教育工作的特色品牌,每年选择一个竞赛主题,以赛促训、以赛促学、以赛促用,全面系统地提高远教站点管理员的综合素质,推动全县各远教站点高质量、高效率发展。

来源:共产党员网