宿城区“党建+”精准孵化社会组织
发布时间:2019-06-10

宿城区统筹利用党建资源,从组织、阵地、人员、资金等多方面解决社会组织孵化难题,实现党建服务与社会服务互为补充、共同促进。

“党组织+社会组织”,解决社会组织“数量偏少”难题。实施“六个同步”工程,即对未登记的社会团体、公益队伍实行社会组织与党组织同步孵化、登记、换届、年检、考核、隶属,引领社会组织应建尽建。建立三级孵化体系,即依托园区、街道、行业党组织建立“区级孵化中心+街道孵化基地+行业孵化器”的孵化体系,优选处于初创期、有成长空间的社会服务项目、个人和团队入驻,提供注册协助、人才储备、初创基金、党建工作等15项孵化服务。完善“双向”培养机制,对非党员社会组织带头人由上级党组织指派专人跟踪培养,对表现优秀的党员优先推荐、培养为社会组织负责人,培养社会组织成长的带头人队伍。

“党建阵地+服务阵地”,解决社会组织“阵地缺失”难题。鼓励各领域党组织与社会组织共建、共享服务阵地。在163个村居(社区)党群服务中心划出专门功能区,设立“志愿服务V站”,免费提供给社会组织使用,并提供水电网络、办公设备等必要支持。在园区、商圈等社会组织集中区域设立28个“红雁”党群工作站,社会组织可就近入驻,区委组织部设立28万元专项经费用于工作站运营管理。在学校、景区、商超等重要地点建立6家“青壳公益超市”,按照“需求方下单-社会组织接单”的市场化方式,引导成熟的社会组织入驻提供精准服务。  

“党员队伍+志愿队伍”,解决社会组织“人员不足”难题。组建142支机关在职党员志愿服务队,按照“群众点单、项目成单、党员接单”模式,社区党组织采集群众需求后,委托社会组织制定项目,在职党员认领项目并进社区与社会组织共同开展服务活动。按照每个社区10-20人标准组建专职社区工作者队伍,由社区党组织统一管理,鼓励社会组织人员参加招考进入社工队伍,与社会组织共同提供社区管理、居家养老、法律咨询等专业化便民服务。依托古城街道“党建邻里驿站”建立青壳志愿学院,选聘5名懂党建、懂公益的党员教师,开设志愿服务精神、公益项目策划、社会组织党建等10余门课程,先后分20期为42个社会组织培训人员320人。

“党建资金+创投项目”,解决社会组织“资金匮乏”难题。按照农村每村8万元、城市每社区20万元标准设立基层党组织为民服务专项资金,鼓励党组织按照“公益创投”模式购买社会组织服务项目。每年举办一届“融领杯”公益创投大赛,社会组织围绕村居(社区)群众需求提出服务项目参赛,获奖的项目由民政、文广等对口区直单位进行“二次”培育,同时村居(社区)党组织利用为民服务专项资金,签约购买项目并由签约社会组织负责实施。目前,全区35个村居(社区)党组织已经签约购买“四点半课堂”、居家养老等社会服务项目38个。