项里街道多措并举深入推进公共空间治理
发布时间:2019-06-12

今年以来,项里街道紧紧围绕区委区政府关于公共空间治理的决策部署,以拆除违章建设、清理乱耕乱种、明确产权归属、盘活集体资产、增加集体收入为突破口,凝心聚力推进,众志成城落实,不断提高治理能力和管理效能,让公共空间真正姓“公”、惠“民”

一是注重宣传造势。在社区三务公开栏、主干道等醒目位置悬挂宣传条幅、制作宣传展板,大力宣传空间治理的重要意义,不断提高市民的知晓率和参与力度。利用“两微一端”等新媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,多渠道、多层次开展宣传活动,真正使这项工作家喻户晓、深入人心。

二是强化排查治理。重点从三方面进行排查和梳理:由城管环卫部门对占用集体空间的违章建设、占道经营等进行排查梳理;由水务部门对占用河坡滩面、水塘沟渠、水利设施等行为进行排查梳理;由经济服务中心对社区农业土地资源、集体资产等进行排产梳理。建立整治台账,根据资源被占用和闲置情况,制定清理、整治和利用计划,对标对表抓整改。

三是坚持群众受益。以“共建共享”作为出发点,还公共空间于公众,对收回的公共资源因地制宜、合理利用、收益共享,不断推动集体资产保值增值,拓展集体增收渠道,让人民群众真正享受到公共空间治理带来的丰硕成果。

截至目前,项里街道召开公共空间治理会办会4次,观摩1次,排查资源资产问题18个,河湖水面60个,违建、道路占用12个;梳理重点问题20个,已经完成3个,收回土地使用3个。