年轻干部个人工作心得感悟(八)
发布时间:2019-06-27

河滨街道司法所    

我是来自河滨街道工作人员盛龙。我是12年大学生村官,一直在村居和社区工作,17年考录村官选调生,先后在党政办、司法、纪委、创文办工作。

首先谈下自己从社区到街道工作以后的几点变化,四个更加认识到。

更加认识到写好材料的重要性

过去在社区注重的执行力,有一股韧劲和拼劲,可以完成信访、拆迁、创建等工作。在信访户家门前半个月能坚持下来,创建检查72个小时不睡觉能坚持下来。但是到了街道,更多的应该学会去思考,而材料往往是思想的体现,材料的重要性不言而喻。对上一份总结材料要把握好,因为可能自己分析的不到位或不全面就磨灭了同事们的辛劳;一个信息写的不及时,活动就失去了时效性;对下发一个通知,因为措辞不到位,就可能让大家白忙活一宿。最近在创文条线,发现社区干部对办公软件和美篇懂得不多,影响工作质量,于是我单独辅导,保教到会。

二、更加认识到干事创业的重要性。

到苏州学习,感受到苏州脑子很活,能够发挥优势,始终保持干事创业的精神。同样,我们在岗位上,不做思想的懒汉,甘于平庸,要有创业的精神,只有创业才能体现自己的价值。针对社会管理面临的新问题和新难点,我们要时刻保持对新知事物的求知欲望,这样才能更好去为地方经济发展做出贡献。我们在街道工作,和群众接触的最多,如何提高群众生活质量,提高居民素质,丰富群众生活,做好为民服务都是我们思考的问题。

三、更加认识到遵守纪律的重要性。

党的干部就要讲党性,也就是听党话,年轻干部更要如此。总书记说,人生就像扣扣子一样,第一粒扣子如果扣不好,下面的扣子都会扣错。其实我们应该做到每一粒扣子都不允许扣错,特别是我们处于人生的刚起步阶段,后面还有很长的路要走。我们应该能够主动适应新时代的要求,严于律己,加强政治修养,保持廉洁自律,做新时代的年轻干部。

四、更加认识到做不忘初心的重要性

曾经是一名大学生村官,励志成长在基层,奉献在基层,如今组织赋予了更好的平台,更应该保持良好工作状态。当你在工作的时候,难免会遇到一些困难,身边工作环境也会随时遇会变化,亦或者遇到职业倦怠,但是等到自己静下心来,还是会追求去踏实工作,依然做到初心不改,这就表明自己逐渐成熟起来了。

为了做好今后的工作我也给自己提三点要求。

(一)要保持一点朝气。朝气是年轻人特有的名词,不能因为进了政府单位就丢失了朝气。工作和生活没有绝对的理想主义,不可能事事满意,那不如给自己减负,努力做到多一点和气,少一点怨气,遇到不顺心的事要把它忘掉,快乐工作会让自己更幸运。在工作之余去健健身,唱唱歌,或者做做家务,陪家人看一场电影,这都是调节心态的好方法。心态好了,再去处理工作一些棘手的问题,往往会事半功倍,自己也能逐渐成熟起来。

(二)要增添一点动力。熟悉一个岗位后,时间久了就会缺乏创新精神,出现懈怠。混一天和努力一天,看不出任何差别,三天看不到任何变化,七天也看不到任何距离,但是一个月后,会看到话题不同,三个月以后,会看到气场不同,半年后,会看到距离不同,一年后会看到人生的道路不同。所以,我想绝不能在该吃苦的年纪选择安逸。给自己一点动力,哪怕是每天早上起来,在办公桌上写下一天的工作安排,一点一点去完成,哪怕是主动向领导谈谈自己的工作想法。时间不会亏待你,千万别假装很努力,因为结果不会陪你演戏。

(三)要多一份谦虚。智者说,保持谦虚,你将收获更多。的确,在工作生活中自己永远只是个学生,永远要保持这就要保持低调谦逊、文明大度。切记骄躁不安,遇事趾高气昂、我行我素。学会看待自己和别人的能力,不用自己的长处与他人的短处相比,不自我增加这种虚空的骄傲感。养成勤敏好学,勤思好问的学习习惯,做一个不自满的学习者和实践者。要不断制定新目标。不要让自己身心长久停顿在初级目标达成的那个满足感上,否则,这种满足感会麻痹我们的现实紧迫感,令人懒怠,失去进取心,丧失继续努力和攀爬的动力。