江苏宿迁市宿城区:“三网一库”强化日常监督
发布时间:2019-06-26

近年来,江苏宿迁市宿城区不断探索完善以组织监督网、联动监督网、干群监督网和干部监督数据库为主要内容的三网一库监督机制,重点围绕领导干部政治表现、工作实绩、担当作为、廉洁自律以及生活圈、社交圈有关情况,进一步加强8小时内外双重监督。

组织监督网,该区注重在党建巡查、干部考察、选人用人检查、教育培训等工作中识别发现干部存在的问题线索,建立科室信息共享制度,提升组织监督力;联动监督网,建立监督联席会议制度,采用任前征求意见、离任检查审计、日常抽查了解、定期会商研判等手段,充分发挥纪委监委、公安、法检、信访等职能部门的监督作用;干群监督网,在区直单位和乡镇街道配备兼职监督员,即时报送涉及干部的信访举报以及工作作风方面问题;探索开展干部监督进村居、进社区活动,依托基层党建阵地,公开监督举报电话,充分调动群众监督积极性。一库即干部监督数据库,对三张网络收集的监督信息进行数据化管理,加强分析研判,实行分类管理、分级预警。属苗头性、倾向性问题的及时予以提醒函询,对在政治表现、工作作风、廉洁自律等方面存在严重问题的,在干部选拔任用、评优评先、表彰奖励等工作中,坚决实行一票否决

刊载于2019年6月25日《中国组织人事报新闻网》