守住“三心”得始终
发布时间:2019-06-27

自参加工作以来,党办便是我工作的地方。在乡镇党办工作了两年,又在县委办公室学习工作了一年。在领导、同事的关心、帮助和指导下,我逐步成长为一名合格的党办人。回首三年党办工作经历,我有些许感悟,归结起来就是一个“守”字。“守”字,拆开来看,便是离头寸步之地,那便是心。守住“三心”,就是要守住初心、忠心、恒心。

一是守住初心。刚到基层党办那会,面对基层灯影稀疏和大城市霓虹通透的巨大差异,内心难免会有一些失落。在踏进基层党办大门开始,在大学功课高分的我们,可能连个简单的证明都不会开,甚至连双面打印都不会。工作、生活环境的差距,加上每日繁琐单调的工作,还有接踵而来的各种小错,自信心和理想会在某一刻崩裂。有的党办人像我一样,还要面对方言听不懂的难题。这些都是我们进入党办门,成为合格党办人的必经困境。这些困境如果处理不好,不仅会使我们消沉下去,更会影响工作。如何守住初心?可以利用空闲时间阅读《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》等书籍,汲取精神力量,深刻理解“服务人民”的含义,激发挑战困难的斗志。

二是守住忠心。忠心是党委办公室的生命线,是做好“三服务”工作的基础。刚参加工作,我们会面对社会上形形色色的诱惑,物质上的,还有文化精神上的,这些会对我们的忠诚心造成一定的侵蚀。党委办公室是各级党委的中枢机构,涉及机密的文件、会议等很多,这让身处其中的党办人成为别人围猎的对象。涉及人事安排的常委会,负责会务安排的同志会经常被其他人问起“任命了谁?”“通过了吗”之类的,面对这种情况,要坚决做到不打听、不传播、不议论,就算自己知道也要保守秘密。守住忠心,需要我们在宏观上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履好上传下达的职责;在微观上,注意细节,熟悉保密要求和制度,不乱传文件,不妄议党委决策。

三是守住恒心。在党办,有短期见效的工作,也有长期才见效的工作,不能图快不讲质量,也不能三天晒网两天打鱼。就从办会来说,有的小会、短会当天接到通知,第二天就可以准备开完。但是,像大型的现场会,则需要个把月时间准备,并等上级党委敲定最终开会时间。在准备大型现场会的过程中,因为时间长,变化因素多,有时候我们难免会有吃不住的时候,方案改了又改。如果我们前几次方案精益求精,后面因为时不时变化调整,失去了坚持标准的恒心,就可能会因为疏忽细节而导致最后多出的参会单位安排不上,少的参会单位取消不了,最终虎头蛇尾,难得周全,更谈不上完美。守住恒心,我们要万事有耐心,讲细心,做到善始善终,有头有尾,以一个高标准贯穿工作全过程。

来源:共产党员网