基层组工干部的“断舍离”
发布时间:2019-06-21

“断舍离”一词出自日本山下英子所著图书《断舍离》,在书中,“断舍离”的意思是把那些“不必需、不合适、令人不舒适”的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋。“断舍离”代表的是一种生活哲学和处事态度。作为基层组工干部,代表着共产党人的形象,也需要“断舍离”的精神和态度,要对生活做“减法”。

断即断除对物质、名利的沉迷,与不良思想作斗争。诸葛亮曾说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。在物质横流、各种思想冲击的现在,个体难免会出现思想动荡,被物质束缚而迷失正确方向。作为基层工作人员,是共产党的“形象代言人”,只有怀淡泊之大志,内心自觉坚持以人民群众为中心,断除对个人物质和名利的过分追逐,全心全意为人民服务,才能乘风好扬帆,让中共党员这面旗帜在基层大地随风飘扬。这就需要基层干部面对诱惑和不良思想要勇于说不,在小我与大我之间做取舍,时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,不忘当初为何要出发。

舍即舍去身上的浮躁之气,加强学习沉淀自我底蕴。医学上有言道“心乱则百病生、心静则万病去”。同理,干工作创事业更需要去除浮躁之气,永葆平静之心。在基层工作,面对的是最广大的基层农民群众,工作环境和生活环境远没有城市的灯红酒绿、高速便利。如何能在基层扎下根、留下心,这就需要我们内心丰盈,舍弃自身原有的浮躁之气,以如水的心境面对这些来自环境的考验。如何在纷繁的外部环境中寻找内心的平静,学习则是唯一的途径,只有加强理论知识的学习,增强对中国共产党发展史的了解,升华对人民群众的感情,深知人生价值在于奉献的道理,沉淀自我底蕴,才能保证在纷繁复杂的世俗中“我自巍然不动”。

离即远离不良之友和负能量圈,散发阳光能量。俗话说“近朱者赤、近墨者黑”。孟母三迁的故事也告诉我们环境和身边人对我们的重要性。基层干部,是上级政策的宣传者、人民群众的解忧人,每天面对的都是关系人民群众切身利益的事情,调解的是邻里间的矛盾纠纷,在处理这些矛盾纠纷时必须有客观理智的判断,需要去营造正能量的氛围。这就需要我们做“向日葵式”干部,自身散发阳光正能量,以理服人,以情动人。只有远离不良之友和负能量圈,多接触正能量,基层干部才能愈加阳光,才能精进,做好人民群众的知心人。

来源:共产党员网