精细绣好城市党建之花
发布时间:2019-06-17

加强和改进城市基层党建,是做好城市工作的“牛鼻子”。城市党建必须从精细入手,综合施策,系统谋划,下“绣花”的功夫,做到匀细施针,分清纹理。

基层党建,人是关键。要想绣好城市党建之花,先要练就柔软灵活的“巧手”。当前,一些城市街道党委存在重发展、轻党建的现象,比如,有的党建岗位成了“准退休”的照顾岗位;有的党务工作者不懂业务,也不愿钻研学习,导致“绣花之手”老化僵硬,做工作“生拉硬拽”,很难适应党建工作的新任务新要求。要精细选择,打造一支熟悉城市情况,熟悉党建工作,业务精通、责任心强、政治立场坚定,能静下来、钻进去的城市党务工作者队伍。

创新城市党建工作方式方法。要做好精细的调研功夫,摸清城市中不同街道社区、不同单位行业、不同产业园区、不同商圈市场,以及各类新社会组织、新兴领域的不同特点,包括行业特点、人员类别、党员构成、突出问题等。要因类施策、不断创新党员教育管理载体,针对党员特点,采取生动活泼、有效管用的方式方法,提高党建的吸引力。要利用现代互联网技术,为城市基层党建插上互联网翅膀。

锻造好基层支部这根“绣花针”。要着眼各种群体,摸清底数,采取单独、联合建立,或灵活运用挂靠、归口、托管等形式建立党支部,力求消灭党组织“空白点”;要发挥党支部的引领作用,探索体验式、交流式组织生活新形式,将“三会一课”与社会治理、为民服务、公益活动有机结合,找准定位、丰富党建工作内容,密切党和人民群众的联系。

来源:《中国组织人事报》