让党旗在社区高高飘扬——深圳南山探索党建与基层治理相融共进
发布时间:2019-07-01

社区是城市的细胞,是管理的末端,与每一位居民直接相关。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在高新技术企业扎堆、高层次人才集聚的深圳市南山区也不例外。面对经济快速发展、社会结构复杂、群众诉求多样、新矛盾纠纷不断涌现等诸多挑战,南山区将目光聚焦社区,积极探索党建与基层治理相融共进,通过开展精品特色社区创建等活动,有效提升街道社区等基层党组织的引领力、组织力、服务力,让鲜艳的党旗在全区100多个社区高高飘扬,有力实现了党建引领基层治理。

小区党支部:社区和谐的“主心骨”

海岸城、春茧体育中心,这些深圳西部的新地标都位于南山区粤海街道的海珠社区。改革开放以来,伴随着深圳经济特区的腾飞,南山从偏远的郊外一跃成为“宇宙的中心”。然而,财富的激增本身并不会带来和谐与幸福。海珠社区党委书记陈慧斌坦言,前几年海珠社区所辖的17个住宅小区业主与物业公司之间的矛盾,是按下葫芦浮起瓢,她这个党委书记只能充当救火队长,整天疲于奔命。

变化从2017年开始发生,南山区委启动了精品特色社区创建行动,不断以重心下沉、力量下沉、资源下沉换取街道社区党组织引领力、组织力和服务力的提升,以“打桩”和“精雕”的方式把一个个社区党组织建强、做优。海珠社区党委先后在滨海之窗、海印长城等5个小区成立党支部。海印长城小区党支部书记马阿姨已近70岁了,抓起党建来也有一套。她分析后认为,小区矛盾的主要双方就是业委会和管理处。针对新组建的小区党支部内互相都不熟悉的实际情况,马阿姨动员业委会主任和管理处经理将各自组织关系都迁到小区党支部并竞选副书记,结果两人都成功当选。在待人热情、处事公允的马阿姨的带领下,海印长城小区党支部将业委会、物业公司、小区居民紧紧地聚合在一起,有事情大家商量。马阿姨说坚强有力的小区党支部,成了上级党委的“支撑点”、社区和谐的“主心骨”。

园区党委:产业发展的“红色引擎”

发展是第一要务,南山区抓基层党建并没有忘记促进发展这一任务。“系统化”“品质化”“特色化”是南山创建精品特色社区的总体思路,各街道和社区纷纷结合自己的资源禀赋,开展了各具特色的创建活动。桃源街道充分发挥辖区内既有南方科技大学等高校校区,又有南山智园等产业园区,还有众多公共社区的资源优势,积极探索“三区融合、三创驱动、三化共治”的社会治理模式,将基层党建工作做实、做细、做精。

高校、产业园、居民小区,地缘相近,但性质截然不同,如何将三者捏在一起、让他们发生化学反应呢。2018年,街道和社区两级党委充分调动高校校区和企业园区的资源参与社区治理,初步形成三区联动的局面,但作用多在于解决社区的问题、形式仅限于联合举办活动,三区并未实现真正融合,缺的就是一个区域化的党建平台。今年6月13日,桃源街道党工委牵头举办了首次“三区融合”联席会议,深圳大学城管理办公室、南山云谷产业园等校区、园区、社区的负责人齐聚一堂,围绕各自有什么资源、对其他方有什么诉求、大家能一起做点什么事情等话题畅所欲言。

众人拾柴火焰高。桃源街道所辖的南山智园党委,现在就充分凝聚起周边高校和社区的力量,与园区内的企业实现共同发展。深圳市皓文电子有限公司是一家入驻智园多年的军民融合企业,其创始人王跃斌最近特别盼着每月一次到园区的党群服务中心聆听院士讲座,他还想乘着三区融合的春风请南科大的教授给他的企业再指点一下。在他看来,智园党委的成立就是为产业发展增添了“红色引擎”。

党群服务中心:新“村头的老槐树”

记者在采访中发现,不管是在高大上的产业园区,还是在充满生活气息的居民小区,党群服务中心和站点在南山随处可见,正成为各级政府服务群众的便捷窗口、基层党组织开展工作的重要阵地。如今,以一个超过一万平方米的区级党群服务中心为首,118个党群服务中心和多个服务站(点)在南山区构成一张巨大的“服务网”,成为社区开展党建、治理、服务工作的实体性节点,成为党建引领基层治理的实体支撑。

“过去,‘村头的老槐树’下是人们闲暇时聚集交流的场所。我们通过创建精品特色社区,打造和谐、共享的精神家园,促进党建与社区治理的深度融合,引导城市文脉传承,让党群服务中心成为城市社群的精神纽带,成为居民心中‘村头的老槐树’。”南山区委书记王强说。

6月29日,南山党建公园在骄阳与暴雨的交织中庄重开园,该区的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动同时举行。草木翠绿、湖水湛蓝、党旗鲜红,南山居民身边又多了一处颜值与内涵并重的党建地标。基层党建的强大力量正在助力一个世界级创新型滨海中心城区的诞生。

来源:《光明日报》