宿城:“四责联动”促基层党建责任落地落实
发布时间:2019-07-01

为进一步落实“基层党建提升年”工作要求,宿城区建立明责、尽责、履责、督责 “四责联动”机制,推动基层党组织组织力提升。

聚焦建章“清单式”明责。区委提出“六个突出”要求,即突出“两个维护”、突出思想建党、突出基层基础、突出作风建设、突出反腐斗争、突出全面从严,全面指导各领域党建工作。区委组织部对组织覆盖、阵地打造、党建引领、党团共建、双强双提等党建工作,分省党建创新项目、区直部门党建项目两大类81个子项目细化分解,形成 “责任清单”,挂图作战。同时指导责任主体编制“任务清单”,强化结果运用,将实施情况纳入年度基层党建工作考核,压实工作责任。

强化引领“制度化”尽责。把制度建设放在基层党建工作“头版头条”,聚焦“五个基本”,夯实党建基层基础。今年以来,全区认真学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,贯彻落实市委党的建设工作领导小组会议精神贯彻落实,印发《中共宿城区委2019年党的建设工作要点》、《2019年度重点监督项目落实情况》等文件,以制度化为抓手,形成“一个支部就是一个堡垒”局面,以党建成效提升履职尽责实效。

注重担当“常态式”履责。明确党委(党组)班子抓党建“一岗双责”,党组织书记履行第一责任人职责,班子成员履行分管领域责任,深化基层党建工作,乡镇(街道)党(工)委书记亲自抓党建项目,牵头组织推进;定期举办“村居(社区)党组织书记培训班”,每期确定一个主题,推动不同领域支部书记互学互鉴。要求以实施“基层党建提升年”十大工程25项工作为抓手,聚焦各领域党建工作中存在短板重点突破。

健全考评“倒逼式”督责。建立区委和区级机关部门党委(党组)抓基层党建“月度点评、季度推进、年度述职”考评体系,区委分管领导每月听取汇报、进行点评;每季度召开现场推进会,通过现场参观、经验交流,发挥党建示范作用;年终召开述职总结会,对纳入年度计划项目逐家、逐一过堂。区委组织部针对不同层次、不同领域党建责任主体,结合年初制定的工作目标和责任内容,加强党建项目过程帮扶管理,严抓组织推进。区委督导组定期组织开展督查指导工作,对存在问题进行通报,并将党建工作成效与高质量发展考核挂钩,形成大抓党建、狠抓落实的机制导向。

(作者:秦秀)