江苏南通:“过三关”推进党员学网用网
发布时间:2019-07-05

《中国共产党党员教育管理工作条例》中指出,要充分运用互联网技术和信息化手段,改进党员教育管理工作,党员应当主动学网、用网,依托各类党员教育管理信息化平台,积极参加在线学习培训。江苏省南通市濠西社区党委针对党员队伍出现的新情况、党员教育管理的新要求,坚持问题导向,创新教育载体,分类分层分步推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断提高党员教育管理现代化水平。

着眼问题导向,过“载体创新”关。建立社区党委和邻里支部两级学习交流群,定期发布组织生活、主题党日工作安排,报告和汇总党费收缴情况,助推基层党组织按时准确、保质保量开展工作。开设领航濠西微信公众号,设立微学习和微行动板块。在“微学习”板块,社区定期推送学习内容和党建资讯,党员能够在第一时间通过网络共享学习模块下载所需的学习资料,了解相关动态。在“微行动”板块,公示社区党建为民服务项目,发布志愿服务活动,信息传递的速度大大提高。

着眼想学会用,过“使用能力”关。社区党委在除了年老体迈等其他客观因素不能学网用网的党员外,开展了“学网用网,争当先锋”主题活动,解决党员不想用网、不会用网的问题。社区先后开设4期“智能手机”扫盲班,邀请志愿者前来授课,80多人次参加学习。开展一对一手机使用专题辅导班,帮助50多名党员注册学习账号。目前,社区共有300余名党员能够自主使用网络学习、收发通知。主动学网用网的良好风气逐渐形成。

着眼参与互动,过“动员引导”关。积极引导邻里党支部赋予微信学习交流平台“互动”的属性,引导党员发布谈心得、说体会、想办法、提意见,促进党员的参与和交流。好友等邻里党支部依托教育管理平台“云课堂”,在在职党员党小组中开展“比学时晒积分亮心得”活动,推动传统党课由封闭式向互动式转变。好乐等邻里党支部的流动党员党小组组织分别开展了“我对党说句心里话”微视频征集活动,10余名党员积极参加,并将视频在学习交流平台展示,丰富了流动党员的教育管理手段。

来源:共产党员网