山东阳谷:党员轮训个性化“订单”呈现新成效
发布时间:2019-07-03

近年来,山东省聊城市阳谷县不断探索创新党员教育培训方式方法,通过印制“口袋书”、开办“微党课”等形式,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。6月份,街道党工委下辖的六个城市社区结合实际,相继举办各具特色的党员轮训班,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下良好的思想基础。

专人督导,上门送课。“原来的党课大都是讲点理论知识,大家听了云里雾里,记记笔记就忘得差不多。现在让咱党员自己上台讲身边事儿,大家听了都很带劲儿”,紫石社区党员李鹏这样说。针对城市社区党员和农村党员在工作、生活和管理模式上存在的差异,街道党工委决定打破以往党员轮训吃“大锅饭”的传统模式,充分发挥社区党群活动中心的教育阵地作用,以社区为单位开展今年的党员轮训工作,党工委指派专人负责督导,变集中授课为“上门送课”。

党员“点单”,党委“送餐”。“党员需要什么,我们就提供什么”,街道党工委组织委员刘蕊拿起调查问卷介绍说。该街道六个社区党委结合解放思想大讨论工作,通过发放调查问卷、征求意见表等,广泛征求党员关于教育培训的意见建议,针对提出的“原有培训模式固化、内容单一”等问题认真进行整改,针对党员要求增加关于党史教育、法律政策宣讲等特色课程的要求,聘请党校讲师、法律顾问等专业人士进行授课,开启党员“点单”、党委“送餐”的新模式。

社区吹哨,单位报到。今年的党员轮训班上,除了聘请多名党校专业讲师进行授课外,会盟社区组织党员外出参观金蔡伦集团党建文化展厅,带领党员重温党史,接受党性洗礼。紫石社区聘请王金福律师对党员干部生活工作中常见的法律问题进行当面解答。金园、顺发、育才联合聘请“心连心”特色品牌调解工作室负责人讲解在涉及赡养、继承、交通事故等案件中容易出现的纠纷及预防处理措施,进一步强化了党员的法治意识,获得了基层党员群众的欢迎。

“下一步,街道党工委将充分发挥互联网在教育培训中的重要作用,把推进‘两学一做’学习教育常态化制度化与‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合起来”,街道党工委书记陈广友说:“我们将采取集中宣讲轮训、‘网络党课’、‘掌上党课’等培训方式,结合远程教育和‘灯塔—党建在线’党员教育平台、微信公众号等,不断拓展和创新党员教育培训方式,实现党员课堂充电、上网学习、在线培训、互动交流全覆盖。”

来源:共产党员网