年轻党员干部成长“三不做”
发布时间:2019-07-05

6月30日,2018年中国共产党党内统计公报公布,从数据上来看,党员队伍不断壮大,年轻党员干部已然成为党和国家发展的中坚力量,关系到保持党和国家各级领导层充满活力、保证国家长治久安的战略性问题。对年轻党员干部来说,要重视自己的身份角色,健康地成长为来之能战、战之能胜、有为有位的新时代年轻党员干部。

干事成事,不做“稻草人”。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,年轻党员干部要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。很多年轻党员干部自认为理论知识水平高、学习接受能力强,能够“吃透”基层这本书,殊不知,年轻党员干部缺乏经验积累、阅历沉淀,很多时候都是看似“样样通”,其实“样样松”。所以,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。年轻党员干部要想干事成事,就应该练练真本事,增强担当大任的实力,一定要保持“咬定青山不放松”的劲头,以愚公移山、滴水穿石、钉钉子的精神抓好工作,脚踏实地、稳扎稳打,积小成为大成,积小胜为大胜。

戒骄戒躁,不做“火焰山”。因为职务职级、岗位单位、职权职责的变化,一些年轻党员干部也渐渐地走上领导岗位,很容易滋生沾沾自喜、骄傲自满、心高气傲之感,对待同事不再“和蔼可亲”,对待群众不再“平易近人”,遇到芝麻绿豆般的事儿就“盛气凌人”。所以,对于年轻党员干部来说,一定要把心态历练作为岗位历练的前提,真正做到高调做事低调做人。要学会谦虚谨慎、尊重同志,工作上站位要高,行为上务实处事,努力在团结共事中营造好工作氛围、增强团队凝聚力。要正确对待自己、对待同志、对待群众,不能因为取得了成绩就飘飘然,没做出成绩就灰心丧气。

亲民爱民,不做“离心墙”。基层作为联系服务群众的“最后一公里”,在“上面千条线、下面一根针”的责任布局下,工作累、责任重、压力大。一些年轻党员干部就开始“蠢蠢欲动”“好高骛远”,在基层“神龙见首不见尾”,或“三天打鱼两天晒网”,不愿留在基层、扎根基层,一心只想着“另辟蹊径”,做一名“镀金”的“流水兵”。“从群众中来,到群众中去”,群众是年轻党员干部成长的最好老师,基层是年轻党员干部成长的最好场所。年轻党员干部是党和国家未来发展的希望,要时时刻刻处处谨记摆正位子、放下面子、挽起袖子,抓住一切机会多到基层去锻炼自己。

来源:共产党员网