党旗高高飘扬,党徽熠熠闪光——宿城区幸福街道党建工作记实
发布时间:2019-07-08

“刘师傅,今天我们来帮您搬家来了!”一大早,在市区马陵河西侧棚改地块,幸福街道东大社区杨波等几位工作人员就早早来到刘师傅的家,来帮助他搬家,收拾起来。这是该棚改地块启动的第二天,刘师傅在第一天就签了字。

棚改一线有速度更有温度

从市区幸福街道八一路南侧棚改地块传来消息,该地块自6月20日正式进入签约实施到第三天,489户被征收户就完成签约216户,完成率接近50%。

棚户区改造既是惠及千家万户的安居工程、民生工程,又是一项“中央有部署、省里有任务、发展有需要、群众有期盼”的重点工作。宿城区幸福街道始终坚持党建引领,各项工作开展到哪里,党建工作就推进到哪里,把党组织设置在棚改现场一线,将党组织和党员内嵌到网格一线,将服务供给实现在居民的家门口,让党旗在棚改一线高高飘扬,党徽熠熠闪光。

先暖心房,再拆旧房。宿城棚改政策最大限度地保障了群众利益,就近安置、定销商品房、共有产权房、公共租赁住房,多种住房保障可供选择。

棚改中,该街道广大党员干部挂牌亮证上岗,每天走访在棚改户之间,把工作和服务做到棚改户的心坎上,以真心暖人心,以真情服务换得信任和支持,坚持依法征收、阳光征收、文明征收,一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底。

“我相信党,相信党的政策,去年在矿山棚户区二期征收中,政策、标准、程序全公开,依法规范,让我吃了定心丸,我第一天签约,选择了隆城丹郡定销现房,现在住得很舒心。”住在隆城丹郡小区的拆迁户朱永华逢人便说。

宿城区幸福街道坚持党建引领,通过党建与棚改的有机衔接、无缝对接,实现了棚改既有速度更有温度。

创文一线有效度更有质度

为推进文明城市常态长效,巩固创文成果,宿城区幸福街道加强网格化支部建设,推进党员在网格中服务,宣传《宿迁文明20条》和社会主义核心价值观,推进文明城市建设常态长效,提升城市治理水平。

通过利用宣传栏、标语、靠牌等宣传载体,以及广场小品、楼道文化等形式,大力宣传文明,倡导文明。通过开展“共产党员户挂牌”,亮明身份,做好表率,树好形象,推动党员和网格员包保责任制落实,划片区,定责任,提升党员素养。党员志愿服务队走街串户,劝导不文明行为,引领文明新风,更是接受着群众的监督。

“我是党员,我光荣。一块牌子虽小,但荣誉不小,更是沉甸甸的责任。”家住凤凰美地小区的退休老党员邱明亮这样说。

秉持宣传发动、问题排查、集中治理、长效巩固的原则,宿城区幸福街道稳步推进和提升执法管理水平,先后对阅湖花园、隆成丹郡、幸福世纪苑等6个小区的违规违章建设进行了集中整治清理,共拆除占用绿地140余处,封闭破墙开门60 余处,违建 65处。同时,加快提升小区物业管理水平,强化人居环境治理,着力提升文明城市品质。

公园里,不文明遛狗的减少了,讲文明的多了;小区里,乱搭建乱停放的减少了,讲安全的多了;马路上,撞红灯现象不见了,守规章的多了。

党建一线有力度更有高度

党的力量来自组织。作为老城区的宿城区幸福街道始终把加快现代化服务业发展为重要工作来抓,以党建引领、服务为本、融合共建、发展共赢为宗旨,推动党建工作高质量发展,以党建优势转化为发展优势。

七一前夕,经批准,宿城苏宁广场楼宇党支部暨苏宁广场楼宇党群服务站在市区幸福路苏宁广场成立,这标志着幸福街道两新非公企业党组织从有形覆盖向有效覆盖、有力覆盖转变。

宿城区幸福街道积极探索新兴领域党组织设置方式,努力构建街道党工委-社区党组织-网格党支部以及党建联盟、楼宇党支部、楼宇党群服务站,形成左右互联、上下贯通的组织体系,推动党建工作网格与城市治理、民生服务等充分融合,将党组织和党员内嵌到网格中,将服务供给实现在家门口,真正实现党员在哪里,党建工作就推进到哪里,发挥出强大的战斗力,也增强了基层党员队伍的活力。

“楼宇党支部的成立,让我们这里的党员真正有了自己的家。”苏宁广场员工马颖这样说。宿城区幸福街道积极调动和发挥两新组织、企业党支部和党员的资源优势,采取“五联四单”的形式,为两新组织、企业员工和党员群众提供精准服务,为促进经济社会发展发挥了强大的驱动力。

苏宁楼宇党支部和苏宁广场楼宇党群服务站,使基层党组织真正成为凝聚人心、提振人气的红色阵地,让基层党建与经济发展同频共振、互促双赢,充分发挥了“主心骨”作用,有效促进了党建工作与区域经济发展的互通共荣、共促共进。

今年以来,宿城幸福街道党工委全面落实新时代党的建设总要求,不断增强“抓好党建就是最大政绩”的理念,按照市区委会议精神,深入推进基层党建提升年活动,大力实施城市党建融领工程,加强基层党建与棚改、创文等各项工作深度融合,党旗在这里高高飘扬。