宿城:“三字”工作法做好党员组织关系转接办理
发布时间:2019-07-07

近期随着高校毕业生离校、就业回乡、退伍军人转业等变动,党组织关系转接业务量增加,宿城区运用“问”、“查”、“工作法扎实做好党员党组织关系转接办理,确保每名党员都能及时具体党支部,接受党组织的教育、管理和监督。

“问”,即在办理党组织关系转接时,首先询问党员转接党组织关系的具体原因、要转入的目标党组织,明确党员具体去向。深入了解党员基本信息、居住地情况、就业情况、工作单位是否建立党组织、入党时间、党员档案在何处保管以及是否在全国党员信息管理系统上发起转接等情况,核实党员信息,确定党员党组织关系转接真实性、有效性

“审”,即遵循“凡转必查”的原则,认真审查省外党员党组织关系介绍信、全国党员管理系统转接等手续重点查看当月党费是否交纳。坚持“工作单位为主,户籍地、常住地为辅”的转接原则,对有稳定工作、工作单位有党组织的党员进行甄别,对转接流程不规范、内容有问题、不符合转接原则的,及时退回到原所属党组织,同时耐心与党员本人做好沟通解释工作确保让每名党员都能够及方便、准确地转入目标党组织。

“讲”,即在办理党员组织关系转接相关手续的同时,向每名党员讲清一些注意事项提醒党员要按照规定程序在规定期限内到目标党组织报到,要积极参加所在党组织的组织生活,要按时缴纳党费,服从所在党组织的管理;工作单位有变动、长期在外居住的要及时转移党组织关系。针对预备党员,特别提醒党员档案要交至基层党委进行保管、要定期主动向所在党组织汇报思想工作等情况、及时提出转正申请,并按时办理转正手续。

(作者:姚疏雨)