宿城:三看三查做好拟接收参公人员档案审核工作
发布时间:2019-07-10

宿城区紧紧围绕新时代下加强干部人事档案工作的新任务新要求,对机构改革后拟接收的参公人员档案开展接收前审核工作,对发现的不规范、不完备材料及时反馈整改意见,确保拟接收档案审核准确无误、认定处理到位,最大限度的解决档案中存在的问题。

看完整性,查档案材料是否齐全。查看干部档案材料是否齐全规范、能否完全反映干部成长历程,看材料内容印章手续是否完备,查干部人事任免、年度考核、培训奖惩、工资表等必有材料是否进入个人档案。针对档案材料不齐全不规范的问题,做好甄别工作,确保干部人事档案的完整性。

看真实性,查印证资料是否充分。审核“三龄两历一身份”前后记载是否一致、是否存在涂改造假等情形;检查印证资料是否充分,真实性有无存疑。结合入职、转正定级、劳动合同、养老保险缴纳流水等材料认定工作时间;审核入党材料,核查认定入党时间;审核学历、职务任免、职称评聘等材料是否真实。

看逻辑性,查专项审核是否准确。对档案中缺少重要原始材料,或材料涉嫌涂改造假、重要事项存疑的,查看专项审核是否查明备注。对档案中记载的出生年月、入团时间、入党时间、参加工作时间、学习经历、工作经历联系在一起进行分析研判,主要看内在关系是否对应、逻辑关系是否合理、档案材料能否相互印证,在充分研判的基础上,查看审核认定的干部“三龄两历一身份”等重要信息是否准确。

(作者:张西洋)