初心是党员干部的成长之根
发布时间:2019-07-23

近日,《人民日报》推出的“习近平讲述的那些不忘初心的故事”受到广大读者的追捧,从追求真理的陈望道,到心中有民的县委书记焦裕禄,再到扶贫路上奉献青春的黄文秀,为我们展现了共产党员坚守初心的信念与担当。初心是党员干部的成长之根,根深才能叶茂。

初心是追求人生真知的信念。“吾生也有涯,而知也无涯”,人的生命是有限的,而知识却是无限的。青年时期,每一位党员干部都怀揣一颗探求真知的初心。随着工作时间的增长,初心是否淡忘?是否把学习求知抛在脑后?党的十九大对广大党员干部的执政本领提出了明确要求,其中学习本领摆在首位。学习是中国共产党人永葆青春的生命密码,是中国共产党人的重要特质。党员干部不能满足于当下,不能认为工作了就不需要学习了,不做不思进取的庸官。始终坚守探求真知的初心,牢记学习永无止境,坚持把学习当成一种习惯,向书本学、向群众学、向实践学,永葆追求真知的心态。

初心是坚持一流标准的担当。“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益”。相信广大党员干部在刚进入公务员队伍时,最大的目标就是做好自己的本职工作,以高标准严要求赢得群众和组织的认可。随着工作年龄的增长,初心是否磨灭?是否变得得过且过、当一天和尚撞一天钟?党员干部应当时刻审视自己,思想上有没有松懈、行动上有没有懈怠。新时代,每一名党员干部都是奋斗者、追梦人,如果在该奋斗的时候不去奋斗、不去吃苦,到头来注定一事无成。党的事业任重而道远,广大党员干部要牢记干事创业的初心,决不能有停一停、歇一歇、缓一缓的想法,不做饱食终日、无所用心的懒官。始终坚持高标准,认真对待每一项工作、每一件小事,在干事创业中锤炼自我。

初心是坚守做人立身的准则。“心中有戒,才能行之有界”。工作之初,广大党员干部在思想上、认识上都很单纯,脚踏实地、埋头苦干,对工作中一些所谓的“潜规则”嗤之以鼻。随着年龄的增长,初心是否迷失?是否还牢记当初做人立身的人生信条?“千里之堤,溃于蚁穴”,很多落马的党员干部在回忆时说道,人生的信念、立身的准则、做人的底线一旦撕开就会一发不可收拾。党员干部必须牢固树立底线意识,坚守脚踏实地的初心,守住自我心中不可动摇的信念,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。始终坚持做人立身的准则,划好红线、打牢底线,画好人生的坐标。

 来源:“江东观潮”公众号,作者:李前秀