宿城:政治体检站强健党的“神经末梢”
发布时间:2019-08-06

为进一步激发党员细胞活力,强化党的肌体免疫力,宿城区将政治体检延伸到基层社区,在项里社区建起党员政治体检站,让每名党员定期接受政治体检,及时消除政治灰尘和政治病毒。

负面清单拉起言行警戒线。对照合格党员标尺,分别制定社区党员干部和普通党员干部的负面言语“十不说”、负面行为“十不做”,将社区工作和生活中易触犯言行和不能做的事情清楚明白地列了出来,要求党员要根据清单内容,自省个人思想政治、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,确保与各种负面言行划清界限。

项目检测找准病症病根。通过自检自测和群众看诊的形式全面检视党性健康状况,“量一量血压”即查理想信念是否坚定,“扫一扫头脑”即查理论学习是否入脑入心,“测一测心跳”即查履职尽责是否到位,“把一把脉搏”即查道德品行有没有瑕疵,“做一做彩超”即查纪律底线有没有遵守。党支部根据党员自检和群众会诊的结果,列出苗头性、倾向性问题清单,形成体检报告。

开准药方修复重塑党性修养。党支部根据体检结果和共性问题分层分类定制改进计划。每位党员还要写出体检感想,对照查找出的问题和整改情况,在党小组会上进行汇报。自今年7月党员政治体检站启用以来,已有两百余名社区党员前来接受诊断,醒脑治病。

作者:丁云