打造城市楼宇经济发展的“红色引擎”
发布时间:2019-08-09

近年来,江苏宿迁市宿城区坚持把商务楼宇作为城市基层党建的重要阵地,首批在苏宁广场、金鹏国际和金田湖畔3座商务楼宇建成党群服务站,联系服务楼宇“两新”组织317个,年销售收入总计达38亿元,打造楼宇经济与党建工作同频共振、共赢共荣的“红色引擎”。

为了增强党组织吸引力、更好凝聚服务党员,宿城区针对楼宇实际情况和党员实际需求,打出楼宇组团活动、支部规范活动、日常创新活动的组合拳,先后开展红歌比赛、诚信评比等活动47场,组建了楼宇党群议事会、楼宇党员之家、楼宇青年志愿组织等,唱响红色旋律,凝聚人气商气。金鹏国际党群服务站把经济知识小课堂、金融主题讲座等融入党日活动中,受到党员的普遍欢迎。苏宁广场党群服务站针对楼宇企业主、党员需求,邀请专业律师开展用工风险法律讲座。丰富多彩的党建活动把党员重新集中了起来,一些原本比较陌生的党员也因此相互结识,每月党员活动日成为党员期待的“节日”,一些“隐身”党员也纷纷亮明身份,党组织成了党员温暖的“家”。

区把推动楼宇经济发展作为楼宇党建的重要任务,实施“双向培养”“党员示范”“牵手共建”三大工程,以项目化方式推动党建工作与“两新”组织发展、楼宇经济繁荣深度融合。“党建就是做人心工作,企业管理的本质也是凝聚人心,两者相通相融、相辅相成”,宿城区委常委、组织部部长张永杰说,“我们着力将商务楼宇党组织打造成为凝聚企业员工的重要渠道、激活楼宇经济的强劲因素、巩固城市党建的前沿阵地。

商务楼宇既是竖起来的社区,也是城市街区的微单元。宿城区坚持“党建引领、服务为本、融合共建、发展共赢”工作定位,把商务楼宇作为城市基层治理的重要单元,创新“五联四单”工作机制,即在全面掌握企业单位和党员群众真实需求基础上,制定“需求、资源、项目、责任”四项清单,通过组织联盟、阵地联动、发展联谋、民生联解、党群联建等方式,使楼宇党组织融入城市城市基层治理。

金田湖畔位于市中心商业繁华地段,楼宇内教育培训机构较多,在学生上下学高峰停车难、交通拥堵问题非常严重。楼宇党群服务站建立后,牵头整合了城管、交警、物业、商户等多方资源,多次召开议事会、优化交通设施,楼宇内党员职工还组建了“爱心护学”“ 文明交通”“ 英语送教”3只志愿服务队伍,最终圆满解决了这一问题。通过“五联四单”工作机制,先后解决了交通拥堵、非机动车停车收费、“僵尸车”占用停车位等楼宇业主、党员群众关心的问题30余项,楼宇党群服务站还经常组织开展文明城市创建、送教育进社区等志愿活动,让党员在服务群众、服务社会的过程中彰显正能量,打造党建引领、多元共治、多方受益的“楼宇生态圈”。

刊载于2019年8月8日《组织人事报》