开发区红雁矩阵再添生力军
发布时间:2019-08-30

8月28日下午,宿城经济开发区召开企业党建工作会议,为博能交通、亿茂滤材、佳鑫纸业、财茂科工贸城4家新成立的红雁工作站进行授牌、发放党建指导员聘书。经过调整充实,开发区红雁党建工作站已达16家,这批领头雁不断团结凝聚红色力量,完善阵地建设、充实发展党员、召开组织生活,走在了非公企业党建最前线。

红雁工作室、沃绿宝工作站、青岛啤酒工作站、博能交通工作站、佳鑫纸品工作站、亿茂滤材工作站、财茂科工贸城工作站负责人进行了交流发言,充分亮成绩、晒问题、谈打算。

会上,开发区党工委副书记蔡万春指出,当前企业党建工作存在党建组织难、出资人支持难、党员管理难、专职党务干部配备难等“十难”问题,剖析造成“十难”问题的五个方面原因,强调对于开发区企业党建为什么要加强、做什么、怎么做的问题,并要求16名党建指导员要切实发挥作用,确保开发区企业党建工作做到有形覆盖、有情组织、有效运作,让红雁工作站成为党建的发动机、发展的发动机、思想的发动机。下一步,开发区将结合第二批“不忘初心 牢记使命”主题活动的开展,结合开发区高质量发展,出台党建系统性文件,做足党建集聚、联建、融创文章,确保开发区党建工作在省市走在前列。

会议最后,区委组织部部务委员王卫对开发区党建工作提出了四点意见。一是队伍要不断扩大。要强化党建属地管理,整合工信局、激光产业园、创业孵化基地等党建工作力量,充分发挥16个党建指导员作用,通过孵化示范带动,再培育一批优质党组织、党建指导员,不断扩大开发区党建队伍建设。二是组织要更加优化。按照开发区红雁党建工作室(站)覆盖网格部署安排,充分发挥红雁党建工作站、网格内支部、覆盖企业“1+1+N”工作机制,重点加强对党员不足3人企业、未建立党支部企业的工作指导,不断壮大开发区党组力量。三是职责要更加明确。各红雁工作站、党员指导员要切实担负起组建党支部、发展党员、排查“隐身党员”和“口袋党员”、开展组织生活的职责,确保开发区企业党建工作不断创新创优。四是保障会更加有力。通过继续落实党建指导员津贴制度、对省市区各种“推先荐优”优先向红雁工作室(站)倾斜、加强学习培训、示范点建设政策奖补、市区政策奖补资金名单推荐等一系列务实的举措,为企业党建工作开展提供坚强的保障支撑。