在斗争中培养四种气
发布时间:2019-09-09

斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富。习总书记多次强调广大党员干部尤其是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,年轻干部作为党和国家事业的接班人和中坚力量,要坚定理想信念,树立远大的目标,不断在各项重大工作和艰险任务中不断磨练意志,增强担当作为的能力。

讲正气。年轻干部作为党的事业的接班和和继承人,要扣好从政的第一粒扣子,树立正确的政治信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻做到讲党性、重原则。在日常工作中带头弘扬“正能量”,抵御各种诱惑和错误言论的影响,自觉把自己的一言一行和党的事业联系起来,培养公道正派、干净做事的道德品格,坚持绝对忠诚担当的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,自觉与错误的思想行为做斗争。

增才气。年轻干部涵养才气,既是工作的需要,也是时代的需求。习近平总书记指出,要注重策略方法,讲求斗争艺术。增强斗争本领首先要打牢思想根基,强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下硬功夫,学会用新理论思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时也要见世面,接地气,读好人生和社会这本无字之书。年轻干部多是从校门直接迈入工作的大门,如同长在温室里的花朵,缺少风雨的洗礼,需要要主动到艰苦的环境中摔打,有意识地去到困难多和矛盾复杂的地方历练,才能茁壮成长为参天大树。多沉入基层一线去,多与基层群众接触交流,在解决困难中经验考验中把理论知识变成实际工作的方法,把学历变成阅历,将头脑中的新观念、新想法转变成为人民服务的实际行动,增强担当的底气。

炼勇气。斗争既可以是绊脚石,也可以是垫脚石。斗争就必然意味着有矛盾,年轻干部在工作中要首先力戒一个“怕”字,面对困难和麻烦不退缩不避让,面对积弊旧习更要敢于迎难面上,以坚定执着的斗争精神去直面各种问题。在面对困难和矛盾要敢于较真,既要夯实“敢较真”的底气,更要有“敢较真”的勇气。斗争是在艰难困苦的环境中无惧无畏的勇气,年轻干部要勇于在斗争中接受锻炼,磨砺意志、坚定品格,实现人生价值。在工作中敢于担当,勇于负责,直面矛盾时敢于较真碰硬,以强烈的责任感和使命感,推进各项使命任务的圆满完成。

磨锐气。年轻干部要有勇于担当的勇气,更要磨炼自己敢于斗争的锐气。斗争是年轻干部成长的必由之路,在面对各种困难挑战时,要敢于直面而上,要有敢于担当的勇气,在解决困难的过程中,更需要有锐气。在面对各种难题时,要敢于顶住压力,逢山开路,遇水架桥,奋勇争先,在斗争中磨利自己的锋芒,增强敢于“亮剑”的底气。

来源:共产党员网