湖北房县:“六学”联动促党员学深学实
发布时间:2019-09-20

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北省房县坚持“六学”联动,构建全方位、立体化的学习教育格局,推动学习活动向基层党员有效延伸有效覆盖,从根本上确保每名党员理论学习有收获,思想政治受洗礼。

领导示范“带”学。将习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为各级党委会议、党组会议、理论中心组学习“第一议题”。各地各单位利用1个月的时间,围绕学习贯彻重要讲话精神,开展至少5次中心组学习,充分发挥党委(党组)理论学习中心组政治引领作用;通过蹲点调研、实地走访等形式,班子领导分别到基层带领党员学习,充分发挥领导干部示范带动作用。

突出重点“精”学。抓住领导干部这个“关键少数”,高规格、高标准、高质量启动全县领导干部专题研讨班,重点抓好45名县级以上领导干部专题培训;邀请专家宣讲团做专题辅导,精准学习领会总书记重要讲话的精髓要义,重点抓好全县科级领导干部专题培训;围绕基层党建开展“软弱涣散党组织培训班”,通过实地研学、现场交流等方式拓宽村书记知识面,夯实基层党建堡垒。

搭建平台“送”学。针对基层党员年龄层次广泛、工作职能多元的特点,房县结合联系服务群众工作,依托党群服务中心、“新时代文明实践中心”等平台,广泛开展有特色、接地气、群众喜闻乐见的宣讲辅导,推动学习宣传贯彻向基层有效延伸。县教育系统结合“教育初心”,开展教学参观交流活动;县司法局启动“夜学”活动,最大程度保证学习与工作两不误;野人谷镇针对基层组织党建存在的薄弱环节,大力选树典型充分发挥示范引领作用,并结合预备党员接收工作全面提升基层党建工作质效。

创新载体“促”学。利用党员教育“一网一台一微信”(房县党建网、房县电视台、房县党建微信公众号)开展以“集中研读一本书、集中分享学习心得、重温入党誓词忆初心”为主题的培训专题学习活动,利用党员教育融媒体平台鼓励参与“不忘初心、牢记使命”主题教育的微视频录制活动,营造了浓厚的学习氛围。

找准问题“深”学。县级领导干部带头蹲点调研,县直单位开展集中调研深度查摆问题,通过调研进一步学深悟透,促进工作学习融合推进。自先学先改活动启动以来,各地各单位聚焦中央、省市列出的重点专项整治清单,围绕基层减负、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、党的建设等重点领域和关键环节,结合总结今年工作,谋划明年工作,有针对性地开展深入调研,并转化为具体举措,明确任务书、路线图、时间表,细化责任,真正把学习成果体现到攻难关、解难题、见成效上。

结合工作“实”学。各乡镇各单位结合实际,采取普遍轮训、集中学习和个人自学相结合等多种方式,迅速掀起学习贯彻的热潮。各基层党组织扎实开展“四个一”学习活动(即开展1次专题学习讨论、开展1次主题党日活动、召开1次组织生活会,党组织书记上1次专题党课),切实将主题教育总目标、总要求传达到每一名党员。

来源:共产党员网