宿城:“四维延伸”“度量”领导干部履职能力
发布时间:2019-10-08

宿城区通过延伸考核维度、拓宽考核内容,科学衡量乡科级领导干部履职尽责能力,有力的促进了领导干部转作风、提效能。

“上”延伸测执行能力。将领导干部服务发展能力、履职尽责能力作为衡量干部综合能力的基本表现,通过向单位分管领导、条线部门延伸了解,全面考核领导干部工作实绩。公开报告“晒”实绩,每月组织区直部门和各乡镇街道对包括经济发展、招商引资在内的工作开展情况以条目形式进行梳理汇总,将月度工作实绩通过报告单形式在一定范围内予以公开;集体观摩“比”实绩,对照任期目标和年度目标责任状,组织各部门负责人集体观摩经济社会发展成果,对各单位显性实绩进行现场点评,通过现场评比激发乡科级领导干部的干事热情。

“下”延伸评惠民情结。把服务基层、服务群众能力作为考核领导班子接地气、办实事的指标。一方面与乡科级领导干部“一创四争”评比活动相结合,通过下基层为民办实事、解决群众矛盾、化解信访积案等情况考核领导干部贴近民生的职责意识和为民情怀;另一方面与群众满意度测评相结合,向该单位一线服务对象、基层群众代表发放调查问卷,通过量化指标让群众真实评价衡量领导干部,直观了解领导班子及班子成员的群众威信度和公众认可度。

“前”延伸识发展潜能。根据领导干部的角色适应程度、工作表现情况,分层分类进行沟通交流,了解领导干部思想动态和工作想法。建立组织部长与党政一把手约谈,分管组织部长与单位副职领导约谈梯队,主要围绕责任、想法和愿景,询问谈话对象对今后工作打算、个人进退留转等方面的意见建议,随时了解领导干部的工作思路和工作规划,以此评价领导干部的工作责任感和发展后劲。

“后”延伸知作风表现。把加强领导干部作风建设贯彻到工作的各个方面,通过多形式“问诊”强化对干部作风状况的考察考核。联合审查看政治表现,由纪检、检察、公安、信访等部门联合对领导干部进行政治审查,动态考核其任职期内的政治表现;八小时之外看德才表现,建立巡防制、曝光制,定期走访领导干部的家庭圈、邻里圈、社交圈,记录领导干部的德才表现,透视领导班子成员的“德”和“廉”;暗访闲谈看实干表现,不表明身份和意图,通过民意闲谈的形式向退二线的老干部、老骨干征求意见建议,摸查现职领导干部踏实肯干程度、敢于担当意识和危机处理能力。

(作者:刘洁)