宿城:力行“三实” 答好“三个怎么办”
发布时间:2019-09-24

9月11日,全市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议,市委书记张爱军提出了“宿迁三个怎么办”,直面问题不遮丑、不留情,体现了市委对宿迁发展方位、发展思路、发展战略、发展重点的科学谋划和精准把握,这既是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须回答好的课题,也是检验主题教育成效的最好的方法举措。围绕回答好“三个怎么办”,宿城区委力行“三实”,将初心转化为行动的自觉,展现出了应有的使命担当。

“严实”的学风答好如何更好建成全面小康社会的“宿迁之问”。在全市率先实现全面小康,既是初心和使命在宿城的具体化、实践化,也是当前全区上下最核心、最紧迫的任务。当前,宿城全面小康社会建设仍存在诸多短板和弱项,单位GDP建设用地使用面积、文化产业增加值占GDP比重、每万人拥有社会组织数等13项指标与其他县区相比还有差距。主题教育启动后,区委常委会组织专题学习班,深思细悟习近平新时代中国特色社会主义理论,从新思想里寻策问道,围绕着力破解全面建成小康社会的短板和答好“三个怎么办”,开展专题研讨,对照落后指标,逐项细化加快全面建成小康社会的落实举措。同时,全区上下聚力开展“三对标三学习三提升”活动,对标学习全国优秀共产党员唐明清、全市优秀共产党员李军、全省优秀共产党员王爱东,增强为民服务的本领,提升干事创业的激情,努力建设一个群众满意的、实实在在的全面小康。

“务实”的举措答好如何实现高质量发展“六增六强”的“时代之问”。推动高质量发展“六增六强”走在前列,这是市委交给宿城的一项重大政治任务,也是宿城必须答好的时代答卷。主题教育开展以来,全区各级党员领导干部广泛开展“聚焦解难题,担当作表率‘十聚焦十破解’”大调研活动,聚焦“乡村振兴”“服务业发展”“农民住房条件改善”等十方面重点、难点工作,破解“集体经济增收困难”“要素资源配套不到位”“农房项目进度不快”等制约高质量发展的突出问题。区委常委会及成员主动认账,结合职责分工,确定了“推动全面创业,打造‘创业名城’”“推动中心城区规划建设”“进一步强化农民住房条件改善”等调研课题29个。党员区领导率先垂范,直奔基层、深入现场开展调研,摸清底数、查明问题,切实将调研成果转化为高质量发展的强大动力。

“扎实”的成效答好如何改善民生为民解忧的“使命之问”。习近平总书记在江苏调研时指出,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。宿城从一开始就“改”起来,针对今年7个序时进度滞后的民生项目,进一步提高帮办水平和帮办效率,及时化解存在问题和制约因素,推动项目加快落地落实。同时,通过“宿城在线”微信平台、“e览宿城”手机APP向社会各界公开征集2020年为民办实事项目,收集各类建议意见500余条,并将征集结果进行公示。广泛开展“四访四听两问”,坚持边查边改、即知即改,以办好中心城区学校建设、区域医疗卫生中心建设和农村供水管网更新改造“三件实事”为重点,解决了城区幼儿园校舍不足、乡镇医院床位紧张、8个老旧小区供水管网设备陈旧等问题100余个,尽心竭力办实事、做好事、解难事,努力用党员的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

刊载于2019年9月23日《宿迁日报》