让初心与使命成为年轻公务员人生的第一粒扣子
发布时间:2019-10-21

高歌

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在轰轰烈烈地开展,其目标是要求广大党员“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,这也正是年轻公务员在入职之初就应该树立的信念目标和自我要求。

初入职场的年轻公务员,接受过的类似教育可能较少,对公务员工作性质的了解也可能较少,因此可以在主题教育的“菜单”之外,给年轻开干部“开开小灶”,将“不忘初心、牢记使命”的理念注入年轻干部头脑,让他们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

可以设置更加丰富多彩的学习内容。以乡镇或者县区为单位,将年轻公务员组织成班,定期组织主题教育学习,从基础的理论知识到党史故事到参观红色基地,让年轻干部既学好党的理论政策,又更加筑牢对党的深切情感。也可在学习过程中加入交流座谈,让年轻干部在交流中找到差距、取长补短。

可以适当进行学习考核比赛。年轻干部在入职之初在尽快熟悉手头工作之外,应以学习党的基本路线方针政策,树立坚定的理想信念为第一要务。因此,可借助主题教育的机会对于年轻公务员进行一些考核,既可采用传统的试卷形式考核基本的党史知识,也可以举办多样化的竞答、演讲、辩论等趣味化的比赛形式展现主题教育的学习成果。