如何做好组工信息工作心得
发布时间:2019-10-28

组织部门是党委抓党建工作的重要部门,组工干部是推进党的建设这个伟大工程的重要施工力量。在这个岗位,我受益匪浅,对如何做一名合格的基层组工信息员有了几点感悟。

一、忠于初心,要不怕写、要想写、更要爱写。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”一个人无论从事什么职业,都应该做到干一行爱一行。作为组工信息员更应该踏踏实实,兢兢业业,努力在信息岗位这个“小舞台”上干出一番“大事业”。有高度的责任感。组工信息功能可概括为四句话:领导决策的“参谋部”、掌握工作进度的“显示屏”、把握大局趋势的 “晴雨表”、发现和处理问题的“预警器”。因此,我们必须充分认识到,从事组工信息工作是组织对我们工作的认可,更是对我们能力的培养,我们一定要以讲政治的高度担起这个担子,做好信息工作,不辜负组织的信任。有浓厚的兴趣感。“天天短平快,年年马拉松”是对组工信息员的真实写照。若对信息工作没有兴趣感,那将是枯燥的,甚至是痛苦的。这需要我们摆正心态,变压力为动力,加强学习,提升能力,在一次次的进步中,不断发现、创造趣味,找到“安专迷”的工作状态。有强烈的荣誉感。组工信息是展示本单位党建和组织工作的重要窗口。当我们所写的信息被媒体刊发、被领导重视、被社会认可,我们内心一定是自豪的,心情一定是喜悦的,所有的付出是值得的。在一次次满足中,我们也就把“冷板凳”坐成了“热炕头”。

二、贯以恒心,养成学习、思考的习惯,学思相长。学而不思则罔,思而不学则殆。我们作为组工信息员,同时也是基层工作人员,学思结合、学思相长的能力必不可少。坚持向基层学,丰富思考主题。我们深知基层是实践的“主战场”,更是信息来源的“主渠道”。只有深化自我参与,切身把准基层党建工作体制机制的运行脉搏,聚焦当下全面从严治党、社区治理、乡村振兴等时代主题,才能不断积累鲜活素材,做到信息有的放矢。坚持向精英学,创新思考角度。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。和照相一样,信息写得好不好,角度选择很重要。党务领导、专家、模范等精英能手在基层摸爬多年,看事情的维度广、视角新,往往能一针见血,给我们直接启发,教会我们有角度、有侧重、有深度地挖掘梳理,真正把先进做法、有益探索凝练。坚持向书籍学,强化思考深度。“书籍是人类进步的阶梯”是亘古不变的真理。认真学习党报党刊、党务专著、文史哲学等书籍,开拓思维、固本强基、长效坚持,在不断提升理论基础上,深入思考本单位党建和组织工作的特色亮点,做到有深度地反映本单位在落实中央和上级党委重大战略部署的情况。

三、秉承匠心,练就立意高远、不落俗套、短小精悍的写作本领。“大处着眼,小处着笔。”这是信息写作的重要要求和写作技巧。党建和组织工作包罗万象,但我们只能“一文一主题”慢慢写来,力求以小见大,发挥“四两拨千斤”的力道。从领导视角出发。“身在兵位,胸为帅谋”“当一回不是领导的领导”这是对如何拔高信息立意的经验,更是一种要求。作为一名组工信息人员,就是要始终不忘当好领导的“耳目”,替他们去看、去听、去了解各方面发生的事情,使领导及时把握党的建设和组织工作各个方面的情况,并从领导的角度去思考、去撰写,力求信息高屋建瓴,统揽全局。从突出个性出发。练就信息“窥一斑见全豹”的展现力,通过个性反映共性,是信息写作的一个主要模式。若提炼的主题忽视个性,信息就没有鲜明感、就难以博人眼球、就缺乏可读性。要灵活运用比较法,将本单位与其他单位相对比,在横向中找视角、在纵向中找差距,让所写信息切入点“准”、焦点“新”、落脚点“实”,实现人无我有,人有我优,人优我新。从传播信息出发。组工信息服务领导、服务职能科室、服务社会大众,若写得“裹脚布”一般,不免让人抓不住主题、分不清东西、甚至不堪卒读。积极对素材加工锤炼,多些“咬文嚼字”的较真劲,做到结构完整、主题突出、措辞扼要,既完整表达内容,又让人一目了然。如此,便有利于达到“灵、准、快”的传播效果。

来源:114文秘网