学习“三种”精神 凝初心践使命
发布时间:2019-10-28

七位导演,共同礼赞祖国,《我和我的祖国》用七个独立单元,讲述了在和平年代里默默奋斗的无名英雄的故事。从电影院走出来,情绪有如潮水一般,感慨于他们伟大的信仰,感慨于他们“一秒不差”“万众一心”“默默无闻”的精神。新时代,广大党员干部也要凝心聚力,学习这“三种”精神。

“一秒不差”,做实做细各项工作。1997年7月1日0点0分,香港准时回归祖国怀抱,这一历史性的瞬间,成为中国人民的骄傲。但很多人不知道的是,为了五星红旗一秒不差地升起,中英双方为了“2秒”,斗智斗勇,进行了16轮艰苦的拉锯式谈判。反观现在,很多人都是“差不多先生”,做事秉承“差不多”思想。所谓“差之毫厘,谬以千里”,如果我们不为这“2秒”谈判,认为差不多就行,那么损失的将是祖国的颜面。“路漫漫其修远兮”,面对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,党员干部要少一点粗心、多一点细心,少一点“差不多”、多一点精益求精,以“一秒不差”、钉钉子的精神做实做细做好各项工作。

“万众一心”,携手共践初心使命。《前夜》中,街坊邻居听说缺少制作电动旗杆顶端的阻断球,于是纷纷拿出自家的老烟枪、小家电、金银首饰、孩子的长命锁……正是因为林志远以及他身边的同事和街坊邻居拧成一股绳,共同为开国大典尽自己的一份力量,“二十八年革命,两千万人牺牲换来的”五星红旗才能和国歌的时长分毫不差顺利升起。《夺冠》让我们看到了女排姑娘们顽强拼搏、永不放弃的精神,也让我感受到了她们同甘共苦、团结战斗的精神。她们每一次发球、传球、进攻,都显示出女排队员之间的团结精神,手挽手,一条心,“赢了一起狂,输了一起扛”。面对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,党员干部们要万众一心,凝心聚气,以昂扬的斗志、团结的力量,携手共创美好生活。

“默默无闻”,谱写时代美好篇章。近几十年来,无怨无悔守岛卫国32年的王继才同志、35年如一日扎根太行山的李保国同志、将毕生献给国家生态安全事业的钟扬同志……一大批默默无闻的人将自己所有的美好年华投入国家建设中。正是因为他们的默默付出和不畏牺牲,才有今日祖国的繁荣昌盛和人民的安居乐业。在《相遇》中,我看到了一位科研工作者为了国家的强大和科技的成功,隐姓埋名,即使和亲人相遇也不能相认;《白昼流星》中,我看到了在祖国边陲贫困地区默默付出的扶贫干部;《护航》里我看到了渴望参与阅兵但是最终却服从安排的备选女飞行员……他们的无私付出是对祖国和信仰的最好诠释,值得我们学习。面对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,党员干部们要矢志不移地坚定共产主义信念,想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧,撸起袖子加油干,用热情和汗水谱写无愧于新时代的美好篇章。

“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”,广大党员干部要听从时代召唤,扛起使命责任,努力做到“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。

来源:共产党员网